Справочник
Веды
Веды - древнеиндийские тексты, принесенные около середины II тыс. до н.э. в Индию племенами ариев в устной форме. Священные тексты ведийской религии и индуизма.
Веды разделяют на две группы: шрути (санскрит – услышанное) и смрити (санскрит – запомненное). Первая группа, шрути, включает в себя древнейшие сборники вед, называемые самхитами. Из них три сборника – «Ригведа» (гимны богам), «Самаведа» (ритуальные песнопения) и «Яджурведа» (система ритуалов, жертвенные формулы) – имеют арийское происхождение. Их авторами считаются мудрецы-риши, которые обрели божественное знание во внутреннем созерцании и поведали его смертным в ведических гимнах. Четвертый сборник «Атхарваведа» – более поздний по времени создания. Он основан на верованиях аборигенных племен и включает в себя магические заклинания и заговоры. К ведам примыкают «брахманы» – комментарии, излагающие правила совершения ритуалов и «араньяки» (лесные книги), содержащие их символическое толкование. В послеведийский период (приблизительно в VIII-VI вв. до н.э.) создаются упанишады (санскрит – сокровенные учения) – философские тексты индуизма.
Ко второй группе, смрити, относятся популярные в народной среде эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна», пураны (древние предания) и дхармашастры (правила о том, как себя вести в различных ситуациях). Эти тексты отражают следующий важный период в развитии индуизма, который называют эпическим или классическим и датируют примерно IV в. до н.э. - VI в. н.э. В традиции смрити особое место занимают «Махабхарата» и «Рамаяна», почитающиеся в Индии как священные книги. Они содержат не только многочисленные мифологические сюжеты, но и философские и этические доктрины. В «Махабхарату» включен текст «Бхагавадгиты» (санскрит – песнь божества), который внес в индуизм тему любви и преданности Богу как пути спасения от тягот бытия. Отдельную группу составляют восемнадцать великих пуран, прославляющих триаду верховных божеств: Вишну, Шиву и Брахму. В пуранах описываются деяния богов, установления культовой практики, даются перечни храмов и мест паломничества. Важными были и остаются «Законы Ману», относящиеся к дхармашастрам и излагающие правила достойного поведения. Эти книги, в отличие от священных вед и упанишад, разрешалось читать всем, включая членов низших каст и женщин.
Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».