Справочник
Гунзэчойнэй
Гунзэчойнэй – дацан в Санкт-Петербурге, самый северный буддийский храм на территории европейской части России.
Был построен в 1909-1915 гг. по инициативе выдающегося деятеля бурятского и тибетского буддизма Агвана Доржиева (1853-1938), при поддержке Далай-ламы XIII Тубтена-гьяцо (1876-1933). Архитекторы – Н.М. Березовский, Г.В. Барановский, Р.А. Берзин.
Храм прямоугольный в плане, основной корпус трехэтажный. Вход, расположенный с южной стороны, отмечен портиком, над которым возвышается Колесо Учения и две лани – символ того, что все живые существа должны достигнуть просветления. Алтарь выходит на север и поднимается еще на один этаж. Крышу венчает ганчжир (ваза сокровищ) и по углам – джалцаны (знамена победы). Здание облицовано карельским гранитом, благодаря чему органично вписывается в архитектуру города. Вверху крыша здания имеет стеклянный плафон, через который в молитвенный зал проникает дневной свет.
Внутри помещение разделено колоннами на три нефа. В центральном нефе напротив входа расположен алтарь, в нем – статуя Будды Шакьямуни, выполненная из папье-маше монгольскими мастерами и освященная в мае 1994 г. Ее высота 2,5 м, вместе с деревянным троном – 5 м. Будда изображен в момент просветления. Почетный зонт над ним – символ духовных достижений. В алтаре также размещены меньшие по размерам скульптуры Будды и других просветленных существ, стоят различные подношения, горит неугасимая лампада. В центре зала расположены низкие сидения и столики для лам, на них лежат книги и ритуальные предметы. По периметру зала висят танки. Во время службы прихожане располагаются в боковых нефах храма. Здание служит монастырем: на втором этаже над боковыми нефами находятся кельи монахов.
Буддийский храм был освящен в 1915 г. После Октябрьской революции 1917 г. храм периодически закрывался и был окончательно закрыт в 1937 г. Духовенство подверглось репрессиям. В Бурятии, Калмыкии и Туве также не оставалось ни одного действующего монастыря. После Великой Отечественной войны была возобновлена деятельность двух монастырей Бурятии: Агинского (в Читинской области) и Иволгинского (недалеко от Улан-Удэ).
В 1990-х гг. в России началось возрождение религий. Храм был передан общине верующих. Он подчиняется Буддийской Традиционной Сангхе России; ее управление находится в Улан-Удэ, в Бурятии. Здесь регулярно проходят службы, читаются лекции. Кроме собственно религиозной деятельности храм осуществляет культурно-просветительские программы, сотрудничает с научными организациями, издает литературу.
Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм»