Справочник
Деисус
Деисус, деисусный чин (ряд) – от греч. «деисис» (прошение, моление). Основной догматический смысл деисусной композиции христианстве – посредническая молитва, заступничество за человеческий род перед лицом Иисуса Христа. Начало деисусному чину, вероятно, положили рельефные изображения полуфигур Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи, которые в Византии украшали архитрав (перекрытие) на колоннах алтарной преграды. На Руси деисус трансформировался в деисусный чин высокого русского иконостаса.
Позже трехфигурную композицию (Спаситель, Богоматерь и Предтеча) на одной доске сменили три изображения на отдельных досках. Со временем состав деисусного чина усложнился. В него стало входить семь обязательных фигур, расположенных по три справа и слева от Спасителя. К Богоматери и Предтече добавились архангелы Михаил и Гавриил, апостолы Петр и Павел.
С формированием в XIV-XV вв. в православных русских храмах высокого сомкнутого иконостаса количество фигур значительно увеличилось. Так, в Благовещенском соборе Московского Кремля (1405 г.) деисусный чин составляют одиннадцать изображений святых (иконы достигают более двух метров в высоту). К классическим семи фигурам добавились фигуры Василия Великого, Иоанна Златоуста, великомучеников Дмитрия и Георгия.
Со временем деисусные ряды стали включать в себя все большее количество фигур.