Справочник


Кришна

Кришна – в индуизме восьмая аватара бога Вишну. Согласно индуистским священным текстам, в конце IV тысячелетия дон.э. Кришна снизошел на землю из духовного мира, родившись в городе Матхура в царской семье. Он был восьмым сыном принцессы Деваки и ее мужа Васудевы. Жизнь, деяния и учение Кришны описывают пураны («Бхагавата-пурана» и «Вишну-пурана»), «Харивамша» и «Махабхарата». В этих текстах Кришна предстаёт в различных образах.

В индуистском искусстве Кришна изображается ребенком, ворующим масло; пастухом, знаменитым своими шалостями с пастушками; музыкантом, играющим на флейте; философом, героем и т.д. Рядом с ним могут изображаться его жены - Рукмини и Сатьябхама, его возлюбленная Радха, пастушки. Тоска пастушек по Кришне трактуется как метафорическое выражение тоски души по союзу с богом.

Самые ранние свидетельства существования культа Кришны относятся к V-IV в. до н.э. В IX в. кришнаизм широко распространился в Южной Индии. В XII в. в Северной Индии сформировались различные традиции кришнаизма и появились региональные культы Кришны. Например, Кришна-Джаганнатх («Владыка мира») вместе с братом Баларама и сестрой Субхадра особенно почитается в индийском городе Пури (штат Орисса), где расположен главный храм Джаганнатха. Огромный комплекс состоит из 30 храмов, посвященных различным божествам. В главном святилище установлены фигуры Джаганнатха, Баларамы и Субхадры. Ежедневно совершаются обряды «пробуждения» богов, «умывания», «кормления».

День рождения Кришны приходится на восьмой день темной половины месяца бхадра (август-сентябрь). В Непале почитатели Кришны в этот день с песнями совершают обход вокруг посвященных ему храмов.

В середине XX в. кришнаизм проник в Европу, Америку, позднее - в Россию.

Экспозиция «Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80