Справочник
Культ Св. Сердца Иисуса
Культ Св. Сердца Иисуса - основанием для возникновения в Католической церкви культа почитания Сердца Иисуса Христа послужили сочинения немецких визионерок Мехтильды Магдебургской (ок. 1210 - ок. 1298) и Гертруды Тюрингской (1256 - 1306), а также труды французских проповедников Франциска Сальского (1567 - 1622) и Жана Ода (1601 - 1680). Особая роль в формировании культа Сердца Иисуса принадлежит французской монахине ордена Визитанток Маргарите Марии Алакок (1647-1690). Именно ее видения, первое из которых состоялось 27 декабря 1673 г., а последующие – в 1674, 1675 и в 1688 гг., описанные сначала в книге духовника Маргариты Алакок Клода де ла Коломбьера «Духовное уединение» (опубл. в 1684 г.), а затем и в собственном труде под названием «Поклонение Сердцу Иисуса» (опубл. в 1698 г.), оказали самое большое влияние на распространение в Католической Церкви традиции почитания Сердца Иисуса.
Первый храм в честь Святейшего Сердца Иисуса Христа был построен в Паре-ле-Моньяле (родном монастыре Маргариты Марии Алакок) в 1688 г., а праздник в честь Св. Сердца Иисуса был установлен в Католической Церкви в 1765 г. папой римским Климентом XIII. Его надлежало праздновать в первую пятницу после торжества Тела Христова. Ко второй половине XVIII в. также относится возникновение традиции чтения в каждую первую пятницу месяца особых молитв, обращенных к Сердцу Иисуса (литании к Святейшему Сердцу Иисуса) и традиция принятия причастия в намерении удовлетворения Богу за грехи мира; а с конца XIX в. - традиция посвящать целые страны покровительству Сердца Христа. Первым таким государством стала Франция. Церемония посвящения состоялась в 1873 г.
С установлением культа Св. Сердца Иисуса связано и появление в лоне Католической церкви различных молитвенных обществ и монашеских Конгрегаций: Миссионеров Святейшего Сердца Иисуса, Священников Святейшего Сердца Иисуса, Братьев Святейшего Сердца Иисуса и др.
На территории Российской империи (без Царства Польского) накануне 1917 г. действовало 20 храмов, освященных в честь Св. Сердца Иисуса Христа. В Санкт-Петербурге такой храм был заложен в 1914, а освящен в 1917 г. Предназначен он был для рабочих-католиков Фарфоровской слободы (поселка при Фарфоровом заводе СПб). В 1936 г. храм был закрыт; его имущество национализировано; община ликвидирована, а здание передано для нужд города. В советский период в нем сначала размещалось общежитие Промкомбината, а затем контора Спецстроя. Возвращение храма верующим состоялось лишь в 1996 г.