Справочник


Кумранские рукописи

Кумранские рукописи, манускрипты – рукописные свитки и фрагменты текстов книг Ветхого Завета, комментариев к ним, апокрифов, а также фрагменты текстов религиозно-догматических и ритуальных установлений, которых придерживались члены общины ессеев. Община существовала в Палестине в период со II в. до н. э. и до к. I в. н. э. . Она представляла собой одну из мессианско-эсхатологических групп иудеев.

Наименование «кумранские» эти манускрипты получили от названия местности, где были найдены: пещер вблизи поселения Хирбет-Кумран, расположенного на северо-западном берегу Мертвого моря на территории современной Иордании. Считается, что первые свитки обнаружил в январе 1947 г. Мухаммад Эдх-Джиб – бедуинский мальчик из племени Таамире, пасший в окрестностях Хирбет-Кумрана стадо овец и коз.

Другим распространенным названием кумранских манускриптов является название «рукописи Мертвого моря». Его появление связано с тем, что в период с 1949 по 1964 г. в результате систематических поисков, организованных Палестинским археологическим музеем, Департаментом древностей правительства Иордании и Библейско-археологической Школой в Иерусалиме, рукописи были обнаружены также и в других районах побережья Мертвого моря.

Сегодня известны десятки тысяч фрагментов текстов и около 300 свитков из Кумрана. Они написаны как на иврите, так и на арамейском, набатейском и греческом языках. Основой большей части манускриптов является пергамен, но имеются тексты также и на папирусе, и на небольших медных листах. Авторство свитков приписывается ессеям. Временем написания манускриптов считается период с середины III в. до н. э. и до середины II в. н. э. (относительно датировки существуют разные мнения).

Открытие кумранских рукописей имело огромное значение для исследователей Библии. Во-первых, были обнаружены еврейские и арамейские оригиналы некоторых книг Ветхого Завета, ранее известных лишь в греческих переводах христианских авторов (в их числе книги Товита; Премудрости Иисуса, сына Сирахова; Еноха и др.). Во-вторых, был получен ценный материал относящийся к периоду формирования ветхозаветного канона (до находок в Кумране самым ранним свидетельством ветхозаветного текста на еврейском языке, содержавшим весь Ст. Завет, был Лениградский кодекс (Лениград В 19а; манускрипт 1008-1009 гг., хранящийся в Российской Национальной библиотеке).

В-третьих, появилась возможность более тщательного и всестороннего изучения процесса редактирования ветхозаветных текстов, который выявил существование разных версий одного и того же текста. В-четвёртых, был дан новый импульс работе в области тестовой критики и экзегезы не только Ветхого, но Нового Завета, в области изучения раннехристианского богословия, а также истории христианства I в. н. э.

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма»

Экспозиция «Возникновение христианства»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80