Справочник


Песах

Песах (ивр. – «миновал», «обошел»)главный иудейский праздник, один из трех «праздников паломничества» (наряду с Суккот и Шавуот). Праздник, который, по мнению многих исследователей, евреи ежегодно отмечали еще до исхода из Египта, возник из слияния двух изначально независимых праздников: собственно Песаха и праздника Опресноков.

Песах был праздником пастухов-кочевников, который знаменовал собой переход с зимних пастбищ на летние. Песах отмечался в ночь полнолуния, ближайшего к дню весеннего равноденствия, приходившегося на 14–й день месяца авив, «месяца новых колосьев» (после возвращения евреев из вавилонского плена, этот месяц получит другое название: нисан). Главным ритуальным обрядом Песаха было принесение в жертву Богу годовалого агнца (такой агнец по-еврейски назывался «песах», отсюда и название праздника) с целью получения Его благословения для стада, и окропление кровью жертвы шатров, что должно было защитить жилища людей от злых духов.

Праздник Опресноков был связан с принесением в жертву Богу хлебов, выпеченных из незаквашенного, пресного, теста (отсюда и название праздника Опресноки), вымешенного из муки зерен колосьев первого пшеничного снопа весенней жатвы. Целью этого жертвоприношения было получение Божьего благословения на новый урожай. Праздник Опресноков, как и Песах, отмечался в месяце авив.

В Ветхом Завете присутствуют как раздельные упоминания Песаха и праздника Опресноков (напр., Лев 23,5-8; Езд 6,19-22; 2Пар 35,17), так и общие (напр., Втор 16,1-8; 2Пар 30,1-13).

Первоначально Песах был семейным праздником. Храмовым он стал лишь с конца VII в. до н. э. Примерно в это же время Песах превращается в один из трех, наряду с Суккот и Шавуот, «праздников паломничества», когда иудеи обязаны были находиться в Иерусалиме. После разрушения храма Соломона (70 г. н. э.) и последующего изгнания евреев из Палестины, некоторые обряды Песаха прекратили своё существование.

Ныне повсеместно распространена лишь праздничная трапеза в вечер наступления Песаха (евр. Седер Песах), с которой связан целый ряд специальных ритуалов и церемоний, предписываемых Пасхальной хаггадой. Дата празднования Песаха осталась неизменной – это ночь с 14-ого на 15-е нисан, т. е. в ночь с 14-ого на 15-й день первого весеннего месяца еврейского календаря. В Израиле Песах отмечается 7 дней, в диаспоре за пределами Израиля – 8 дней.

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80