Справочник
Георгий Победоносец
Георгий Победоносец, Каппадокийский - один из самых почитаемых христианских святых. Согласно житию - уроженец Каппадокии в Малой Азии, входившей в то время в состав Римской империи. Когда при императоре Диоклетиане с новой силой вспыхнули гонения на христиан, Георгий, как христианин, отказался от звания и богатства и отправился к императору отстаивать свою веру. Согласно преданию, Георгия заключили в темницу и, после чудовищных пыток, обезглавили. Датой смерти Георгия принято считать 303 (или 304) год. Этот святой стал необычайно популярен еще со времен раннего христианства.
В византийской традиции существует легендарная связь между Георгием Победоносцем и святыми воинами Феодорами - Федором Стратилатом и Федором Тироном. Некоторые исследователи объясняют это тем, что центры почитания этих святых (Галатия и Пафлагония) расположены в непосредственно близости от Малой Азии и Каппадокии, где почитали святого Георгия.
В латинской традиции тексты жития св. Георгия, являясь изначально переводами греческих, со временем стали сильно отличаться от них.
В мусульманской традиции Георгий (Джирджис, Гиргис, Эль-Худи, ) - одна из главных некоранических фигур и легенда о нем очень похожа на греческую и латинскую. Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII в., и, под влиянием арабов-христиан, почитание Георгия проникло в среду арабов-мусульман. Некоторые исследователи полагают, что особое почтение Георгия на Востоке связано с тем, что он представлял собой христианский вариант Таммуза— умирающего и воскресающего бога, подобного Адонису и Осирису.
В христианской традиции одно из самых широко известных чудес, совершенных Георгием, считается так называемое «Чудо Георгия о змие». По одной версии это прижизненное чудо, по другой – чудо, совершенное им после смерти.
Прозван Победоносцем за то, что, согласно преданию, спас жителей города Бейрута в Палестине (другие варианты – вымышленный город Ласия или город Силена в Ливии), поразив копьем (по другой версии – силой молитвы) чудовищного змея.
С древности почитается на Руси как Юрий и Егорий. Еще в 1030-х гг. князь Ярослав основал в Новгороде и Киеве монастыри святого Георгия (Юрьевы монастыри). В православии почитается как покровитель России, православного воинства, земледелия и скотоводства.
Георгий считается покровителем воинов, пастухов, земледельцев (имя Георгий происходит от греч. γεωργός— земледелец), иногда - путешественников. На Балканах верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. Как и Богородица Георгий считается небесных покровителем Грузии, к нему обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе Георгий считался покровителем рыцарей и рыцарских турниров. Молитвы святому Георгию (Джорджу) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней.
Считается, что святой Георгий был похоронен в городе Лида (совр. Лод на территории Израиля). Глава святого хранится в базилике Сан-Джорджо-ин-Велабро в Риме.
Экспозиция «Возникновение христианства».
Экспозиция «История русского православия».