Справочник


Казанской иконы Божией Матери

Казанской иконы Божией Матери - в 1552 г. Казань была покорена царем Иваном Грозным и присоединена к Московскому государству. На землях бывшего Казанского ханства начало утверждаться православие.

Согласно преданиям, спустя всего семнадцать лет здесь была явлена одна из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви – чудотворная икона Божией Матери.

Легенда гласит, что среди пострадавших от страшного пожара, уничтожил 28 июня 1579 г. половину Казани, оказалась и семья стрельца Даниила Онучина. Прошла неделя со дня пожара, когда девятилетней дочери стрельца Матрене явилась во сне Божия Матерь и попросила достать зарытую в земле икону. Видения повторялось трижды. Тогда Матрена вместе со своей матерью отправилась в указанное Богородицей место, где на глубине около метра обнаружила икону. Весть о чуде моментально облетела весь город. К иконе поспешили простые люди и священнослужители. Архиепископ Казанский Иеремия принял из рук Матрены икону Богородицы и поместил его в Благовещенский собор – первый православный храм Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время крестного хода произошли и первые чудеса: получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.

Одним из свидетелей этих событий был будущий патриарх Гермоген, в то время священник одного из храмов Казани. В 1594 г., уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о событиях, очевидцем и участником которых был: «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани».

Список с казанской иконы был немедленно отправлен в Москву царю Ивану Грозному. День явления Казанской иконы – 8 июля (ст. ст.) – стал общецерковным праздником. Царь повелел на месте явления устроить женский монастырь, в соборе которого и хранить чудотворный образ. В Казанском Богородичном женском монастыре впоследствии приняли постриг Матрена Онучина и ее мать.

Еще большую славу приобрел Казанский образ Божией Матери в годы Смуты, в начале XVII в. Список иконы сопровождал ополчение, освобождавшее Москву от поляков. Этот список, сам прославившийся чудотворениями, был затем помещен князем Д. М. Пожарским в построенном в Москве на Красной площади Казанском соборе. Ныне московский список находится в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

В 1721 г. Петр I привез один из списков с Казанской иконы Богородицы в Петербург. Икона вначале была поставлена в Александро-Невском монастыре, а с 1737 г. в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте. На месте этого храма в начале ХIX в. был возведен грандиозный собор - Казанский, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Образ был поставлен в соборе в 1811 г., накануне Отечественной войны. В 1932 г., когда в Казанском соборе расположился Музей истории религии, икона не была передана в музей. Ее перенесли в Смоленскую кладбищенскую церковь, а в 1940 г. — в Князь-Владимирский собор. Перед нею молились жители блокадного Ленинграда. 4 июля 2001 г. икона вернулась в Казанский собор.

Печальной оказалась участь самой легендарной Казанской иконы Божией Матери. 325 лет она находилась в Богородичном монастыре в Казани, пока в ночь на 28 июня (ст. ст.) 1904 г. не была украдена. Похитители были быстро схвачены, однако саму икону найти не удалось. Следствие установило, что воры, сорвав драгоценный оклад, саму икону сожгли.

Экспозиция «История русского православия».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80