Справочник


Клюни

Клюни (фр. - Cluny) монастырь (аббатство) святых Петра и Павла ордена бенедиктинцев в Бургундии (Франция). Было основано герцогом Аквитании Гильомом I Благочестивым на принадлежавшей ему вилле Клюни в 909 г. Первым настоятелем стал аббат Бернон.

От других монастырей Клюни отличало то, что он был изъят из-под власти как светских правителей, так и местного епископа и подчинялся непосредственно папе римскому. Аббатство, где соблюдался строгий бенедиктинский устав, возглавил конгрегацию из семи монастырей.

С 930-х гг. аббатство стало центром так называемой Клюнийской реформы, суть которой заключалась в возрождении строгой духовной и аскетической жизни в период упадка монашества.

Одним из главных действующих лиц реформы был второй настоятель монастыря святой Одон Клюнийский. В 931 г. папа римский Иоанн XI даровал аббату Одону привилегию принимать под свою юрисдикцию монастыри, проводившие у себя Клюнийскую реформу. Данная привилегия способствовала быстрому росту конгрегации с центром в Клюни, несмотря на мощное противодействие французского епископата, не желавшего терять контроль над французскими монастырями. В начале XI в. к Клюни относилась уже большая часть французских и бургундских монастырей. В XII в. аббатство достигло расцвета, а конгрегация перешагнула границы современной Франции. Клюнийские монастыри, общее число которых приближалось к 2000, появились в Италии, Испании, Германии, Англии, Польше.

В Клюни строго следили за дисциплиной. Особое внимание уделялось благоговейному совершению литургии, длительным молитвам. Поскольку в аббатстве поощрялось молчание, в Клюни выработался особый язык жестов.

Монастырь оказывал огромное влияние на общество, на религиозную и светскую политику. Из аббатства вышло 12 кардиналов и несколько пап. Из первых девяти настоятелей Клюни пятеро были причислены к лику святых. Знаменитая библиотека Клюни в XII в. насчитывала 570 манускриптов и была одной из самых больших в Европе.

Ослабление монастырских нравов, возвышение других монашеских орденов, финансовые проблемы привели к тому, что с XIII в. начался постепенный упадок аббатства, который усилился после 1516 г., когда король Франции добился права назначать аббатов Клюни. В 1562 г. Клюни было полностью разграблено гугенотами. В 1790 г. после Великой Французской революции аббатство было закрыто, сожжено и разграблено крестьянами. До наших дней сохранилось лишь руины базилики.

Экспозиция «Католицизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80