Справочник
Конгрегация
Конгрегация (от лат. congregatio— союз, соединение) – в католицизме совокупность, союз или организация монастырей, следующих одному и тому же уставу; иногда - синоним слова «орден». Под конгрегацией подразумевается подобное монашескому сообщество, утвержденное епископом или папой и отличающееся от монашеского тем, что члены его приносят не «торжественные», a так называемые обеты. Это связано с тем, что начиная с XIII в. в Католической церкви начали образовываться монашеские общины, не имевшие статуса ордена и официально не утвержденные папой римским. Члены таких общин, в отличие от монахов регулярных орденов и принимали «обычные», а не «торжественные» обеты.
С целью упорядочения монашеской жизни папа Пий V в 1568 г. обязал все монашеские конгрегации принять уставы и ввести принесение торжественных обетов. Но через некоторое время вновь появились новые конгрегации с «обычными» обетами или вообще без обетов, строго говоря, вообще не являющиеся монашескими (для них позднее был введен термин «общества апостольской жизни»). В XVIII-XIX вв. возникло множество более мелких конгрегаций, занимавшихся, главным образом, мирской деятельностью - обучением детей, уходом за больными и проч.
В 1900 г. был признан монашеский статус подобных конгрегаций и определена их структура. В Кодексе канонического права 1917 г. статус монашеских конгрегаций определен окончательно. В XX в. наметилась тенденция к сокращению различий между орденами и конгрегациями, в частности в 1983 г. было окончательно отменено разделение монашеских обетов на «торжественные» и «обычные».