Справочник
Екатерина
Источниками жизнеописания св. Екатерины являются три анонимных мученичества, мученичество св. Екатерины в рукописи, приписываемой Афанасию (Анастасию), называвшему себя стенографом и слугой Екатерины, и мученичество, составленное Симеоном Метафрастом.
Согласно житию родилась в Александрии (Египет), «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».
Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.
Мученическую смерть Екатерина приняла в годы правления императора Максимина в нач. IV в. Согласно житию, во время совершаемого Максимином праздничного жертвоприношения Екатерина пришла в храм и призвала императора оставить языческих богов и обратиться в христианство. Пораженный ее красотой, император после праздника пригласил Екатерину к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены философы, которые после поражения в споре были преданы императором огню. Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. После этого, рассказывается в житии, по приказу императора девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там ее посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василисой, и друг императора военачальник Порфирий. Екатерина убедила императрицу, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить орудие для пытки – деревянные колеса с наколотыми на них железными остриями. Эти орудия, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнен Порфирий и 200 воинов, обращенных Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил ей стать его женой, если она принесет жертву языческим богам. Екатерина отказалась, и Максимин приказал казнить ее через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.
По преданию после казни тело Екатерины исчезло, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая (позднее гора стала носить имя великомученицы). Легенда гласит, что три века спустя в сер. VI в., монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом в центре Синайского полуострова и подножия горы Синай, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки св. Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения мощей и с распространением культа св. Екатерины монастырь Преображения к XI в. приобрел свое теперешнее название – монастырь Святой Екатерины. В наши дни считается, что в алтаре монастырской базилики Преображения хранятся два серебряных ковчежца с мощами св. Екатерины (глава и десница). Ежедневно после богослужения верующим открывают доступ к мощам св. Екатерины. В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина). Еще одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения. В Германии хранятся две частицы мощей великомученицы Екатерины: в церковном музее г. Фульда и в Немецком музее холодного оружия г. Золинген.
День памяти св. Екатерины в Православной церкви – 24 ноября (7 декабря). В католической церкви – 25 ноября.
Экспозиция «Католицизм»
Экспозиция «История русского православия»