Справочник


Димитрий Ростовский

Димитрий Ростовский, Даниил Туптало (1651 г. - 28 октября (ст. ст.) 1709 г.) – святитель, один из крупнейших писателей-агиографов Русской православной церкви (агиография – изучение житий святых, богословских и историко-церковных аспектов святости).
Родился в местечке Макаров близ Киева, его отец происходил из запорожских казаков, дослужился до сотника и скончался, прожив более 100 лет. Большая часть жизни Даниила прошла на Украине. В 18 лет он принял постриг в одном из монастырей Киева с именем Димитрий и вскоре начал вести свой дневник – «Диариуш» – записки на польском языке, в которых отмечал все события, происходившие тогда на Украине, в Польше и Москве, от которых зависела судьба Украины. Димитрий совершил поездки по украинским городам и монастырям, читал проповеди, написал свою первую книгу «Руно орошенное», в которой рассказывается о чудесах, бывших от чудотворной иконы Божией Матери в Черниговском монастыре. Книга эта имела большой успех и несколько раз переиздавалась.
В 1684 г. Димитрий поселился в Киево-Печерской лавре, где создал главный труд своей жизни - «Книгу житий святых», работа над которой длилась 20 лет. За это время Димитрий проработал массу источников, написанных на разных языках, среди которых были и книги неправославного происхождения. Димитрий собирал, дополнял, исправлял, писал жития и поучения, используя широкий круг агиографических и исторических текстов, прежде всего латинских, греческих и польских, а также церковнославянских.
В 1701 г. архимандрит Димитрий был вызван в Москву царем Петром I и рукоположен митрополитом Сибирским и Тобольским, однако Москвы так и не покинул. Нежелание ехать в далекую суровую Сибирь, стремление закончить свой труд по составлению житий святых вызвали у Димитрия тоску и болезнь. Царь отменил свой указ о назначении святителя в Тобольск и направил его на служение в Ростов Великий.
В Ростове Димитрий занимался исправлением нравов местных жителей, искоренял пороки среди духовенства и прихожан. Резким нападкам митрополита Димитрия подверглись приверженцы старой веры - старообрядцы, в большом количестве проживавшие в епархии. Митрополит произносил пламенные проповеди, проводил особенно пышные и торжественные богослужения, сочинял стихи и писал пьесы. При ростовском архиерейском доме святитель открыл школу для обучения как детей священников, так и подростков других сословий. Устроена она была по образцу иезуитских коллегий широко распространённых на Украине.  
При своей разнообразной и многосторонней деятельности митрополит Димитрий не оставлял и важнейшего своего труда по составлению житий святых. 9 февраля 1705 г. была закончена последняя часть «Книги житий святых». Это сочинение оказало огромное влияние на всю церковную жизнь России, и по сей день остаётся важнейшим житийным сборником в церкви. По завещанию митрополита оставшиеся черновики сочинений были положены в его гроб.
В 1757 г. Димитрий Ростовский был причислен к лику святых. Митрополит Димитрий стал первым святым, канонизированным в синодальный период. Более того, канонизация Димитрия Ростовского оказалось единственной общерусской канонизацией на протяжении всего XVIII в.

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80