Справочник


Иоанн Креститель

Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча (иврит. Йоханан бар Зехарья — «сын Захарии»; Йоханан ѓа-Матбиль  - «совершающий ритуальное очищение водой») – согласно Евангелиям ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Поэтому в христианстве  является последним в ряду пророков, провозглашавших  приход мессии.
Согласно христианской традиции Иоанн родился во 2 или 6 г. до н.э., умер ок. 30 г. н.э. Он считается исторической фигурой, поскольку упоминание о нем   во всех известных рукописях «Иудейских Древностей» знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия (ок. 37 г. – ок. 100 г.) большинством исследователей считается аутентичным текстом, а не позднейшей вставкой переписчиков-христиан.
Иоанн носит эпитеты Крестителя и Предтечи по двум своим основным функциям - как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришел с проповедью до Христа в соответствии с ветхозаветными пророчествами.
Эпитета «Предтеча» нет в Новом Завете. Впервые он назван так во II в. в одном из комментариев к Евангелию от Иоанна. В православии оба эпитета используются практически одинаково часто, в то время как в западном христианстве главным считается наименование «Креститель». Кроме того, в православии принят эпитет «Иоанн Предтеча, Креститель Господень». На Руси с древности приобрел фольклорные эпитеты, например, Иван Самокреститель, а два посвящённых ему праздника получили самостоятельные прозвания – Иван Купала (день Рождества Иоанна) и Иван Головосек (день казни).
В Евангелиях рассказывается об аскетической жизни Иоанна в пустыни, о его проповеди крещения и покаяния иудеям, о крещении им в водах реки Иордан Иисуса Христа и о том, как он был обезглавлен. Евангелие от Луки сообщает о рождении и детстве Иоанна, сына священника Захарии и Елизаветы. Как повествует  Лука, архангел Гавриил возвестил Захарии о рождении у него сына, но тот не поверил, за что был наказан немотой. После того, как Дева Мария узнала, что ее родственница Елизавета беременна, она пришла навестить ее и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа»  (Лк.1:41). Таким образом, по мнению христиан, еще будучи в утробе матери, Иоанн предсказал явление мессии. Согласно Евангелию, Иоанн родился на полгода раньше Иисуса.  
Принято считать, что свою проповедь Иоанн начал в 28 или 29 г. н.э. Проповедь Иоанна выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию, а также содержала эсхатологическую весть. Люди, приходившие к Иоанну, принимали от него крещение в водах реки Иордан. Его последователи образовали особую общину - «ученики Иоанновы», в которой господствовал строгий аскетизм.
Евангелия повествуют о том, что принять крещение пришел к Иоанну и Иисус. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлен и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом»  (Ин.1:35-37). Принято считать, что ок. 30 г. н.э. Иоанн был арестован и обезглавлен.
Атрибут Иоанна Крестителя - одежда из верблюжьей шерсти.  Другой атрибут - кожаный пояс, символизирующий постоянное пребывание в труде и усмирение плотских страстей.

Экспозиция «Возникновение христианства»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80