Справочник


Клотильда Бургундская

Клотильда Бургундская (Хродехильда), святая Клотильда (ок. 475 – ок. 545) – христианская святая. Имя Клотильда в переводе со старо-германского означает «Прославившаяся в бою». Жена короля франков Хлодвига I, самого выдающегося представителя династии Меровингов.
Главным биографом Хлодвига и Клотильды был Григорий Турский, епископ города Тура, автор «Истории франков». Григорий Турский родился менее чем через три десятка лет после смерти Хлодвига и мог лично встречаться с людьми, помнившими короля и королеву.  
По свидетельсву Григория Турского, Клотильда была дочерью короля бургундов Хильперика II. Хотя королевский дом Бургундии придерживался арианства, Клотильда исповедовала христианство Никейского символа веры.
Как при великом князе Владимире Святославиче произошло Крещение Руси, так Хлодвига I можно считать «крестителем» королевства франков. Инициатором крещения самого Хлодвига была Клотильда.
По сообщению Григория Турского, Клотильда, выйдя замуж за Хлодвига,  делала все для того, чтобы убедить мужа принять свою веру.  Хлодвиг, который относился к христианству с сочувствием, долго не решался на этот шаг. Обращение его в христианство произошло после очередного сражения. По свидетельству Григория Турского, когда враги Хлодвига были близки к победе, он начал молиться Иисусу Христу, и неприятель обратился в бегство.  Вернувшись домой, король рассказал Клотильде, как он одержал победу, призвав имя Христа. Королева и епископ города Реймса, будущий святой Ремигий, стали уговаривать Хлодвига принять крещение. Король ответил им: «Охотно я тебя слушал, святейший отец, одно меня смущает, что подчинённый мне народ не потерпит того, чтобы я оставил его богов. Однако, я пойду и буду говорить с ним согласно твоим словам». Народ, после речи короля, воскликнул: «Милостивый король, мы отказываемся от смертных богов и готовы следовать за бессмертным Богом, которого проповедует Ремигий». Так было принято решение креститься.
Решение Хлодвига принять никейский Символ веры создало предпосылку романо-германского культурного единства и синтеза, и в этом состоит заслуга франкского монарха перед европейской культурой.
Клотильда,  сыгравшая  выдающуюся роль в истории Франции, пережила мужа на 33 года. После его смерти удалилась в Тур, где провела остаток жизни в базилике св. Мартина. Она была погребена в Париже  своими сыновьями, королями Хильдебертом и Хлотарем, в церкви святых Петра и Павла, рядом с королем Хлодвигом.
Считается, что св. Клотильда покровительствует невестам, приемным детям, родителям, изгнанникам и вдовам.
День памяти Клотильды в Православной церкви – 3 июня, в Католической церкви – 4 июня.

Экспозиция «Католицизм»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80