Справочник
Орден августинцев
Августинцы - нищенствующий орден, созданный в 1256 г. папой римским Александром IV, который объединил в одну конгрегацию несколько небольших отшельнических общин Италии, в том числе духовную общину, основанную св. Августином в 388 г. в Тагасте. В 1567 г. папа Пий V причислил августинцев к четырем нищенствующим орденам (доминиканцы, францисканцы, кармелиты и августинцы).
В XIV в., с ослаблением первоначальной строгости уставов, образовались многочисленные новые конгрегации, в том числе Саксонская, к которой принадлежал Мартин Лютер.
В эпоху наибольшего своего процветания в нач. XVI в. августинский орден, более занимавшийся спасением душ, чем научными или церковными делами, насчитывал до 30 тыс. членов и около 2000 мужских и 300 женских монастырей. В период Реформации многие августинцы Германии примкнули к этому движению, тем не менее, в XVIII в. еще существовали 42 провинции, не считая конгрегаций и викариатов в Индии и Моравии. Со времени французской революции этот орден во Франции, Испании, Португалии и Германии отчасти уничтожен, в Австро-Венгрии и Италии сильно ограничен.
В настоящее время орден, с резиденцией в Риме, насчитывает примерно 4000 членов, во главе которого стоит генерал-приор. Августинцы работают в приходах, школах, колледжах, миссиях. Их главные цели - пастырская работа и распространение знаний.
Августинцы делятся на две основные ветви:
- августинцы-каноники (регулярные каноники, каноники-обсерванты св. Августина, The Canons Regular of Saint Augustine, CRSA), т.е. священники, чьей жизни свойственны некоторые черты монастырского уклада, например общежитийный уклад и совместное пение на богослужениях. В средние века центром августинства был Сен-Викторский монастырь в Париже. Делятся на уставных или черных (по цвету одеяния) августинских каноников и белых каноников (или премонстрантов).
- августинские братья (орден отшельников св. Августина, августинцы эремиты, The Order of the Hermit Friars of Saint Augustine, OSA).
Среди выдающих августинцев – св. Клара Монтефальская, знаменитый испанский писатель Луис де Леон, мореплаватель Андрес де Урданета, совершивший второе кругосветное путешествие и открывший морской путь на Филиппины, Мартин Лютер, основоположник генеалогии как научной дисциплины отец Ансельм, основоположник генетики Грегор Мендель.