Справочник
Орден бенедиктинцев
После смерти св. Бенедикта основанный им монастырь Мотекассино просуществовал недолго и был разрушен лангобардами ок. 577 г. (позднее он был восстановлен). Монахи, поддерживаемые в своей деятельности папой римским Григорием I Великим, рассредоточились по разным странам, способствуя распространению устава и идей св. Бенедикта. Вскоре бенедиктинские монастыри возникли в Англии, Франкском королевстве, других странах Западной и Центральной Европы, в XI в. и в Восточной Европе. Среди великих бенедиктинцев этого периода выделяются св.Августин Кентерберийский, св. Виллиброрд, св. Адальберт Пражский и др.
Изначально «Устав св. Бенедикта» не предусматривал централизованной структуры, объединяющей монастыри. Поэтому до XI в. монастыри, использующие бенедиктинский устав, были независимыми. В X-XI вв. орден был реформирован: начали появляться конгрегации монастырей, от бенедиктинцев отделились ордена камальдулов и цитерцианцев, была проведена реформа монашеской жизни, т. н. Клюнийская реформа (см. Клюни).
В XIII в. Образовались новые ордены доминиканцев и францисканцев, изменилась структура европейского общества, что предопределило начало упадка ордена бенедиктинцев. Еще более усилился этот упадок в эпоху Реформации и, особенно, в XVIII в.
В XIX в. орден начал возрождаться. Движущей силой развития ордена стало изучение средневековой литературы, музыки, живописи, а также миссионерская деятельность в Африке и Азии. В 1893 г. папа Лев XIII объединил все бенедиктинские монастыри и конгрегации в Бенедиктинскую конфедерацию.
Невозможно переоценить вклад бенедиктинцев в культуру и цивилизацию западного общества. В эпоху раннего средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в Западной Европе. Из школ при бенедиктинских аббатствах вышло большинство выдающихся ученых того времени. Многие бенедиктинские монахи были выдающимися философами и богословами. В библиотеках при монастырях сохранялись и переписывались древние рукописи, велись хроники, организовывались школы. Чрезвычайно велики заслуги ордена бенедиктинцев по отношению к музыке, ее истории и теории. Начиная с папы Григория Великого почти все значительные деятели, о которых упоминает история музыки, были монахами-бенедиктинцами. Бенедиктинские монастыри оказали сильное влияние на развитие архитектуры, первые образцы романского стиля появились в аббатстве Клюни, готического – в аббатстве Сен-Дени (Франция). При монастырях организовывались ярмарки, оживлявшие торговлю; больницы, где лечили страждущих. Принимая путешествующих, монастыри фактически выполняли роль гостиниц.
В 2010 г. Бенедиктинская конфедерация состояла из 21 конгрегации и 6 независимых монастырей. Общее число монашеских обителей — 352. Общее число монахов — 7438, из них 3999 священников. Во главе конфедерации стоит аббат-примас, избираемый на срок 8 лет. Он представляет бенедиктинцев перед папой римским, но не имеет права назначать и смещать настоятелей монастырей.
Экспозиция «Католицизм»