Справочник


Святой

Святой, святые – легендарные или исторические личности, особенно чтимая в различных религиях застойкое исповедание веры, посредничество между Богоми людьми, благочестивую и праведную жизнь.

В христианстве (за исключением некоторых протестантских церквей) благочестивый и добродетельный человек, канонизированный церковью, являющийся образцом добродетели и пребывающий (согласно учению церкви) после кончины на небесах и молящийся перед Богом за всех людей, ныне живущих на земле.

С первых веков христианства вплоть до Vв., как у восточных, так и у западных христиан термин «святой» (греч.ἅγιος, лат.Sanctus)не придавался так называемым ныне канонизованным святым, то есть ни апостолам, ни мученикам, ни вообще лицам, которые позже стали, под именем святых, предметом особого почитания церкви. При упоминании их называли просто по имени, например, Павел (не прибавляя «апостол» или «святой»).

Слово sanctus в раннем христианстве иногда встречается в мозаиках рядом с изображениями апостолов. Так, впервые при изображении Иоанна Предтечи термин встречается в 472 г. Причина, по которой христиане древнейших времен избегали эпитетов «sanctus», «sanctissimus», заключается, по мнению некоторых ученых, в том, что эти слова часто употреблялось в надписях, несомненно, языческих, которым не хотели подражать христиане. Вместо названия «святой» («sanctus») или вместе с ним часто стояло, при имени почитаемого церковью лица, другое название— «dominus», «domina». Исследователи полагают, что эти термины означали в древности «мученик» и «мученица».

Православные и католики считают, что Священное Писание категорически запрещает оказывать кому-либо поклонение и служение, кроме единого истинного Бога, но вовсе не возбраняет воздавать надлежащее почтение(«doulexa») верным слугам Бога, и притом так, чтобы вся честьотносилась к нему же единому, как «дивному во святых своих».

Возникнув в первые века христианства верав богоугодность и спасительность чествования святых выразилась в установлении в памятьмучеников и других святых особых праздников, по примеру воскресного и других праздничных дней, с совершением соответствующих молитв и литургии. Начиная с IVв. везде открыто и торжественно происходит чествование святых, узаконенное двумя поместными соборами - Гангрским (сер. IV в.) и Лаодикийским (ок. 360 г.). Вместе с тем развивается и определяется само учение о почитании святых. Вера в обязательность и спасительность почитания святых сохранялась в церкви и в последующие века. Противниками этого учения в средние века были альбигойцы, павликиане, богомилы, вальденсы и др., в Новейшие время – протестантские церкви. Мартин Лютер отверг почитание святых на том, главным образом, основании, что видел в них своего рода посредников между Богом и верующими, каковое посредство исключалось его личной, непосредственной верой. Лютеру казалось, что даже и прославленные святые своим посредством будут отдалять верующих от Христа. Поэтому он настаивал на мысли, что почитание святых является унижением заслуг Иисуса Христа, как единственного ходатая между Богом и людьми. Святые, по мнению Лютера— это только замечательные исторические лица, о которых нужно вспоминать с благоговением, говорить с уважением, но к которым нельзя обращаться с молитвой.

В православии по лику святости (т.е. категориям, на которые разделяют святых при их канонизации и в почитании в зависимости от трудов при жизни) различают несколько типов святых. Особое место среди православных святых занимает Богородица.

· апостолы (ученики Иисуса Христа),

· бессребреники (христиане, прославившиеся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры, к ним иногда относят святых, обладавших даром врачевания и не бравших платы за свой труд),

· благоверные (монархи и удельные князья за благочестивую жизнь, дела по укреплению церкви и веры),

· блаженные (синоним к именованию юродивых на Руси, а также устоявшееся именование некоторых святых, не юродивых – Иероним Стридонский, Аврелий Августин, княгиня Ольга и др.),

· великомученики (мученики за веру, перенесшие особо тяжкие и продолжительные мучения),

· исповедники (лица, открыто исповедовавшие свою веру во время гонений на христиан, в отличие от мучеников, исповедники после перенесенных мучений оставались в живых),

· мученики (люди, принявшие насильственную смерть за свою веру),

· праведные (миряне и священнослужители из белого духовенства, почитаемые за праведную жизнь),

· праотцы (ветхозаветные патриархи, почитаемые как образцы благочестия - родители и супруг Богородицы, апостол Иаков (брат Христа) также относятся к праотцам, но именуются богоотцами, к которым относят и царя Давида),

· преподобномученики (мученики за веру из числа монахов),

· преподобноисповедники (исповедники из числа монахов),

· преподобные (монахи, почитаемые за подвижническую жизнь),

· пророки (упомянутые в Библии персонажи, возвещавшие народу волю Богаи проповедовавшие на территории древних Израиля и Иудеи - почитают 18 ветхозаветных пророков и одного новозаветного, Иоанна Крестителя, который является последним святым, почитаемым в данном лике святости),

· равноапостольные (лица, прославившиеся проповедью Евангелия и обращением народов в христианство),

· святители (архиереи, прославившиеся праведной жизнью и пастырской деятельностью),

· священноисповедники (исповедники из числа священнослужителей),

· священномученики (мученики из числа священнослужителей),

· столпники (святые из числа преподобных, принявшие на себя подвигстолпничества- непрестанную молитву на столбе, башне ит.п.),

· страстотерпцы (лица, принявшие мученическую кончину не за веру, возможно даже от единоверцев в силу злобы, коварства, заговора, почитается особый характер их подвига— беззлобие и непротивление врагам),

· чудотворцы (святые, прославившиеся даром чудотворения и заступничества в ответ на молитвы к ним),

· юродивые (подвижники, добровольно принявшие на себя образ безумных; люди, для которых был характерен аскетический образ жизни, обличение, в том числе публичное, людских пороков).

Православные церкви признают святыми, как правило, только православных или христиан, живших до разделения церквей. Впрочем, существуют исключения, например, в 1981 г.собор Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) причислил к лику святых всех слуг царской семьи Романовых, погибших вместе с ними в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, в том числе католиков и протестантов.

Выделить более «авторитетных» и менее «авторитетных» святых невозможно, но в православной русской традиции, особенно среди мирян, наиболее чтимыми святыми являются Иоанн Креститель, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский, князь Владимир.

Католическая церковь почитает святых, подчеркивая, что поклонение подобает одному лишь Богу, а молитвы святым носят характер просьбы о заступничестве. Существует разделение праведников на собственно святых и блаженных. Процесс причисления праведника к лику святых называется канонизацией, в то время, как причисление к числу блаженных - беатификацией. Блаженный - человек, которого церковь считает спасенным и пребывающим на небесах, но в отношении которого не устанавливается общецерковное почитание, разрешено только местное. Часто беатификация является предварительной ступенью перед канонизацией праведника. Разделение процессов беатификации и канонизации было введено в 1642 г. Папой римским Урбаном VIII. С этого же времени беатификация является необходимым этапом для начала процесса канонизации.

В Католической церкви отсутствует четкое деление святых по ликам святости, принятое в православии. Однако по схожим принципам святых часто делят на несколько групп. Наиболее распространённое деление восходит к Лоретанской литании (молитвы, обращенной к Богородице и построенная в форме литании - одной из семи литаний, одобренных церковью для всеобщего использования), названной так по о названию Лоретанского монастыря - центра паломничества в Италии, посвященного Деве Марии.

Деление святых в Католической церкви: девы (Virgines), апостолы (Apostoli), мученики (Martyres), исповедники (Confessores), пророки (Prophetae), патриархи (Patriarchae).

Иногда выделяют также святых непорочных; святых, состоявших в браке, и раскаявшихся грешников.

Экспозиция «Возникновение христианства»

Экспозиция «Католицизм»

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80