Справочник
Священное Предание
Священное Предание (греч.Ιερά Παράδοση, лат.Traditio) – в христианстве, наряду со Священным Писанием, один из источников вероучения и церковного права.
Под Священным Преданием подразумеваются те сведения, которые прямо не содержатся в Ветхом и Новом Завете. Включает в себя каноны (церковноеустановление апостолов, Вселенских соборов и некоторых поместных соборов, отцов церкви, касающиеся церковного устройства и правил).
Термин «предание» встречается уже в посланиях апостолов:«…братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим»(2Фес.2:15), «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам»(1Кор.11:2).
В состав Священного Предания входит:
- Правило веры(базовые догматические положения, изложенные в Символе веры и в решениях Вселенских соборов);
- Литургическое предание(вероучительное содержание церковных таинств и священнодействий, молитв и песнопений);
- Правила Вселенских соборов;
- Творения святых отцов и учителей церкви.
Источником предания могут быть и христианские апокрифы.
В Католической церкви Священное Предание признается постоянно развивающимся элементом веры. В Православной церкви - законченным и не подверженным дальнейшим изменениям.
Так называемаялатинская схемаотношения к Священному Преданию окончательно сформировалась в XVI-XVII вв. Согласно ей принято считать, что часть учения, полученного от апостолов, была зафиксирована в книгах Священного Писания, а другая, не войдя в Писание, передавалась через устную проповедь и была записана в послеапостольскую эпоху. Эта вторая часть учения составляет Священное Предание.
В догматическом богословии Русской православной церкви возникли определения Предания в «узком» и «широком» смысле. В узком смысле Предание определяется в смысле учения, передаваемого от одного поколения другому посредством живого устного слова, позже частично отраженного письменно. В широком смысле Предание— это полнота знания об Истине, включающая в себя как Писание, так и устное свидетельство апостолов. Такое понимание Предания встречает трудности, в частности, в том, что можно составить список апостольских преданий, которые не исполняются: крещение только в проточной воде, запрет на земные поклоны по воскресеньям, молитва только на восток… Все частности могут меняться. Таким образом, апостольское происхождение предания не означает его неизменности.
Различные направления протестантизма отрицают авторитет Священного Предания и признают допустимость самостоятельной интерпретации Священного Писания верующим. Представители протестантских церквейсчитают неправильным полагать высшим авторитетом в вопросах богопознания мнения людей, вместо того, чтобы доверять лично Бог. В протестантизме, за исключением некоторых его направлений, существует устойчивая тенденция «внимать свидетельству Отцов и почитать его», признавая за Преданием необязательный (относительный) авторитет.
Экспозиция «Возникновение христианства»
Экспозиция «Католицизм»
Экспозиция «История русского православия»
Экспозиция «Протестантизм»