Справочник


Синагога

Синагога (от греч.συναγωγή, «собрание»;ивр.בֵּית כְּנֶסֶת‎,бейт кне́сет— «дом собрания»; идишשול,шул— «школа») - помещение, служащее местом общественного богослужения и центром религиозной жизни иудейской общины. В отличие от, например, православной церкви, синагога не является храмом, а лишь помещением для общественной молитвы. Еврейский Храм может быть построен только на одном месте— на Храмовой горе в Иерусалиме.

После разрушения Иерусалимского храма (70 г.н.э.) – стала основным институтом иудаизма. Период после разрушения храма и по настоящее время принято называть синагогальным периодом, поскольку разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру и строительству синагог.

Синагога не только оказала решающее влияние на формирование иудаизма. Традиция придает синагоге огромное значение в еврейской жизни. Талмуд считает, что она уступает по святости только Храму, и называет ее «малое святилище» (микдаш меат).

Большинство историков полагают, что синагоги появились около двадцати пяти веков назад в Вавилоне, после разрушения первого Иерусалимского храма(586 г. до н.э.). Евреи, изгнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг друга, чтобы вместе молиться и читать Тору. Позднее были построены специальные здания для молитвы— первые синагоги. В начале периода второго Храмаеврейские законоучители постановили, что молиться следует в общине. Каждая община должна построить «дом собрания» (бейт-кнессетилисинагогапо-гречески), где бы евреи собирались на молитву в Шаббат, праздники и будни.

Хотя внешне синагоги отличаются друг от друга, в основе их внутреннего устройства лежит конструкция Храма, который в свою очередь повторял устройство скинии Завета, построенной евреями в пустыне. Это было огороженное прямоугольное пространство. Внутри находился умывальник, где священнослужители омывали руки и ноги перед началом службы, и жертвенник для жертвоприношения животных. Вслед за этим располагалось нечто вроде шатра, называемого Святилищем. Туда могли входить только священнослужители. В глубине Святилища, скрытая особым занавесом (парохет), находилась Святая святых. Там стоял Ковчег Завета, содержавший Скрижали Завета. Когда царь Соломон строил Иерусалимский храм, он воспроизвел устройство скинии, добавив прилегающий двор, где могли молиться женщины.

Синагоги строятся так, что их фасад всегда обращен к Израилю, к Иерусалиму. Для европейских синагог это означает ориентацию на восток. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы синагога располагалась на самом высоком месте в городе.

Синагога имеет обычно прямоугольную форму, для мужчин и женщин есть раздельные помещения (это может быть балкон, боковой или задний придел). У входа помещается раковина, где можно помыть руки перед молитвой. В той части синагоги, которая соответствует местоположению Святилища в Храме, устанавливается большой шкаф (иногда в нише), покрытый занавесом, называемымпарохет. Такой шкаф называется синагогальным ковчегом (арон кодеш) и соответствует Ковчегу Заветав Храме, в котором хранились скрижали. В шкафу находятся свитки Торы— самое священное достояние синагоги. В центре синагоги находится возвышение, называемоебимаилиалмемар. С этого возвышения читается Тора, на нем установлен стол для свитка. Это напоминает помост, с которого в Храме читали Тору. Над ковчегом располагаетсянер тамид— «неугасимый светильник». Он горит всегда, символизируя менору - масляный светильник Храма. Рядом помещается обычно каменная плита или бронзовая доска, с выгравированными на ней Десятью Заповедями.

Функции синагоги очень широки. Часто при синагогах имеются школы, в которых дети и подростки изучают Тору. По традиции синагоги обеспечивают общину библиотекой. Считается весьма благочестивым делом купить для такой библиотеки книги. В любой синагоге можно найти Пятикнижие с комментариями, Мишну, Талмуд, сотни, а иногда и тысячи других книг. Любой член общины вправе пользоваться ими. В синагоге проводят праздники, там может заседать местный религиозный суд. Синагоги абсолютно независимы. Любая группа верующих может организовать синагогу. Для управления синагогой верующие сами выбирают руководителей. Правление синагоги распоряжается средствами для помощи нуждающимся, устраивает на ночлег приезжих ит.д.

Экспозиция «Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80