Справочник
Смоленская икона Божией Матери
Смоленская икона Божией Матери – почитаемая в Православной церкви икона Богородицы, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия» (греч. – «путеводительница»).
Принято считать, что икона была привезена на Русь в 1046 г. дочерью византийского императора Константина IX Мономаха, царевной Анной, ставшей невестой черниговского князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Византии и Руси.
Сын Всеволода Ярославича - Владимир Мономах - в 1101 г. перевез икону в Смоленск, и с тех пор она стала называться «Смоленской». Предания приписывают иконе помощь в спасении Смоленска в 1239 г. от нашествия войск хана Батыя.
В 1404 г.князь Юрия Святославович, последний из Смоленских князей,принёс икону в качестве вассального дара великому князю Московскому Василию Дмитриевичу, который поместил ее в Благовещенском соборе Московского Кремля. В это время же Смоленск был захвачен литовскими князьями, под властью которых находился 110 лет.
В 1456 г.смоляне «били челом» великому князю Московскому Василию Темномус просьбой вернуть им икону. Князь, видя в этом шаге залог будущего воссоединения Смоленска с Москвой, решил вернуть святыню. Князь удовлетворил просьбу смолян.
С тех пор с иконы было сделано множество списков. Первый из них – для Новодевичьего монастыря в Москве, основанного в 1524 г. по случаю возвращения Смоленска России.
Во время Отечественной войны 1812 г.икону из Смоленска привезли в Москву. В день Бородинской битвы вместе с другими почитаемыми иконами Богоматери – Иверской и Владимирской иконой - обнесли вокруг Белого города и Кремля. Перед вступлением французов в город икону вывезли в Ярославль, а по окончании войны вернули в Смоленск.
Икона хранилась в Успенском соборе Смоленска. В 1943 г., после освобождения Смоленска от фашистов, икона не была найдена.
Экспозиция «История русского православия»