• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Столпничество

Столпничество, столпник (греч. στυλίτης, лат.stylita) – 1) в христианстве одна из аскетичных форм монашества (наряду с затворничеством, молчальничеством и др.), непрерывная молитва на «столпе» (открытой возвышенной площадке, башне ит.п.).

Подвиги стояния на столпе ради благочестия встречались уже в первых века христианства. Однако основателем столпничества принято считать сирийского монаха IV в. Симеона Столпника, согласно преданию простоявшего на столпе более 30 лет. Симеон пользовался исключительным авторитетом в христианском мире, к нему стекались толпы верующих за советом и наставлением, ему писали письма императоры. Почитание его как святого распространилось еще при его жизни, особенно в сирийских общинах.

На протяжении столетий последователи Симеона появлялись в разных странах христианского мира. В VII в. Алипий, простоявший на столпе 66 лет, в X в. – Лука Столпник новый (45 лет на столпе) и т.д. В России наиболее известные последователи Симеона – Серафим Саровский и Никита Переяславский, выкопавший себе подземный столп-пещеру.

2) В православии один из ликов святости – см. святой.

Экспозиция «Возникновение христианства»

Экспозиция «История русского православия»

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80