Справочник
Схима
Схима (от древнегреч. σχῆμα - образ) - первоначально облачение монахов, внешний вид, форма, внешность. Позднее - торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения.
Собственно говоря, православное монашество делится на три степени: рясофор, малая схима (или мантия) и великая схима.
При посвящении в рясофоры послушник не дает пока никаких обетов. Облачение монаха-рясофора состоит из подрясника, рясы и камилавки.
При пострижении в малую схиму (или мантию) постригаемому изменяют имя и он дает обеты послушания, нестяжания и девства. Облачение малосхимника состоит из рясы, парамана (особый четырехугольный плат), клобука, монашеской мантии (она еще называется паллий), четок, особой обуви (сандалии).
Великая схима - это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом. Монах, принявший великую схиму, иначе – «великий ангельский образ», называется схимона́хом, или схи́мником. Пострижение инока в великую схиму совершается торжественно и дольше, чем в малую.
Великосхимник дает особые обеты, при этом ему снова изменяют имя. Притом, следует отметить, инок получает еще одного святого покровителя (то есть после каждой перемены имени за него перед Богом ходатайствует все больше святых). В русских монастырях великосхимники обычно живут отдельно от другой братии и не занимаются никакими послушаниями, кроме непрестанной молитвы.
Обеты великой схимы в сущности являются повторением обетов малосхимника, но, вслед за повторением, обязывают и к еще более строгому их соблюдению. В древности великосхимники давали дополнительный обет - вселиться в затвор, закрыться в одинокой пещере как в гробу и тем самым полностью умереть для мира, оставшись с единым Богом.
Облачение великосхимника: ряса, аналав (особый параман), куколь (остроконечная шапочка с крестами), мантия, четки, сандалии, пояс, хитон.
Иногда схимонахи живут отшельниками. Не имея возможности поселиться в настоящей пустынной местности вдали от людей, чтобы посвящать все помыслы единому Богу, монахи, живущие в обычном общежительном монастыре, уходили в затвор, тем самым заменяя отшельничество - они и стали именоваться монахами великой схимы. Впоследствии затвор перестал быть обязательным обетом для схимонахов.