Справочник


Казни египетские

Казни египетские – согласно Библии, описанные в Пятикнижии бедствия, обрушившиеся на египтян за отказ фараона освободить еврейский народ из плена. Привели к исходу евреев из Египта.

В Библии говорится, что Моисей именем Бога потребовал от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Бог накажет Египет. Фараон не послушался, и на Египет были обрушены 10 бедствий, причём каждый раз после нового отказа фараона отпустить евреев следовало очередное бедствие:

1. Наказание кровью.

Вся вода в Ниле, других водоемах и емкостях превратилась в кровь, но оставалась прозрачной для иудеев (и даже та, которая была у иудеев, превращалась в кровь, если египтяне пытались ее отобрать). Пить египтяне могли только ту воду, за которую они платили деньги евреям. Тогда, согласно преданию, колдуны фараона купили у евреев воду и стали колдовать над ней. Им удалось превратить ее в кровь, и фараон решил, что наказание кровью - не наказание Господне, а всего лишь колдовство, и не отпустил евреев.

2. Казнь лягушками.

Как было обещано фараону: «они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих и народа твоего, и в печи твои, и в квашни твои». Жабы наполнили всю землю египетскую. Египетские колдуны снова принялись колдовать, но лягушек стало еще больше. И колдуны сказали фараону, что не знают такого колдовства, которое позволило уничтожить убрать лягушек. Тогда фараон сказал Моисею, что поверит, что Египет наказал Бог, и отпустит его народ, если Бог уберет всех лягушек. После исчезновения лягушек фараон решил отказаться от своего обещания.

3. Нашествие кровососущих насекомых (мошки, пухоеды, вши, клопы).

В качестве третьего наказания на Египет обрушилось полчище мошек, которые нападали на египтян. На этот раз колдуны не смогли помочь фараону и сказали, что не знают такого колдовства, и что, должно быть, это все и впрямь наказание Господне, и следует отпустить евреев. Однако фараон и на этот раз оказался непреклонен.

4. Наказание пёсьими мухами.

Тучи этих мух покрыли людей и наполнили дома египтян. Главный урок этой казни заключался в том, что Бог открыто явил фараону и всем египтянам различие между ними и иудеями. Пёсьи мухи были везде, кроме области Гесем, в которой жили евреи; они были во всех домах, кроме домов иудеев. Такое разделение между двумя народами и областями их обитания в Египте показало фараону, что Бог Израиля является Господом, наславшим египетские казни, и что именно Он есть Бог над Египтом, превосходя по силе и могуществу всех египетских божеств и идолов. Тогда фараон позвал к себе Моисея и вновь пообещал отпустить иудеев, а после исчезновения диких зверей вновь нарушил обещание.

5. Мор скота.

У всех египтян вымер скот, находившийся в поле, напасть не коснулась лишь евреев. И понял тогда фараон, что Бог заботится о евреях, но заупрямился и опять не отпустил евреев.

6. Язвы и нарывы.

После этого Господь повелел Моисею и Аарону взять по пригоршне печной сажи и подбросить ее высоко вверх перед фараоном. Так они и сделали, и покрылись тела египтян и животных их страшными язвами и нарывами. Испугался фараон, что всю оставшуюся жизнь будет мучиться и чесаться из-за язв и нарывов и решил отпустить евреев. Но Бог укрепил сердце его и дал ему смелость поступать согласно своим убеждениям, т.к. хотел, чтобы фараон отпустил евреев не из страха, а из осознания того, что ни один земной царь не может спорить с Богом. И вновь евреи остались в Египте.

7. Гром, молнии и огненный град.

Началась буря и на Египет обрушился огненный град. Увидели египтяне, что в каждой градине горит пламя и ужаснулись, так как поняли, что это гнев того, кто может менять природу вещей. Повинился тогда фараон перед Моисеем и Аароном, попросил их помолиться Богу, чтобы град прекратился, обещав, что отпустит евреев. Помолился Моисей Богу, и град прекратился. Но вновь фараон не сдержал своего обещания.

8. Нашествие саранчи.

Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки. И вновь просил фараон Моисея вымолить пощаду у Бога, и вновь обещал отпустить евреев. Воззвал Моисей к Богу, и подул ветер в другую сторону, и унес всю саранчу. Но вновь укрепил Бог сердце фараона, и снова тот не отпустил сынов Израилевых.

9. Необычная темнота (тьма египетская).

Темнота, павшая на Египет, была необычной, она была густая и плотная, так что ее можно было даже потрогать; а свечи и факелы не могли рассеять темноту. Лишь у евреев было светло, а египтяне же вынуждены были передвигаться наощупь. Темнота стала сгущаться, сковывая движения египтян, и вот уже те не могли даже пошевелиться. Позвал фараон Моисея и сказал ему, что отпускает евреев, только скот свой те должны оставить. Моисей отказал фараону. Тогда фараон велел Моисею уйти и не приходить больше, пообещав, что если тот придет, то будет казнен. Моисей пообещал, что больше не придет, но что постигнет Египет казнь, страшнее всех предыдущих вместе взятых, ибо погибнут в Египте все сыновья первенцы.

10. Смерть первенцев

Египет не миновала обещанная Моисеем кара, и последовала в полночь повсеместная смерть первенцев. После того, как в Египте за одну ночь умерли все первенцы (за исключением еврейских), фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет.

Экспозиция «Иудаизм».

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80