Справочник
Константин Великий
Константин Великий, Флавий Валерий Аврелий Константин (ок. 272 – 337 г.) – римский император (306 – 337 гг.). Сын Констанция I Хлора, одного из правителей Римской империи при Диоклетиане, и наложницы (тайной христианки). Свою мать Константин впоследствии возвел в статус императрицы (вошла в историю под именем императрицы Елены).
Миланским эдиктом 313 г. Константин провозгласил свободу вероисповедания, прекратил гонения на христиан, способствовал формированию христианской церкви. Закон 321 г. утвердил за церквями право приобретать недвижимое имущество и владеть им. Христианские храмы активно строились по всей империи, часто для их возведения разбирались храмы языческие.
Предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, Константин активно вмешивался в церковные дела. Он добивался единства кафолической (от греч. καθολικὴ— всеобщей) церкви как условия единства империи и выступал судьей в межцерковных спорах. Когда между александрийскими священником Арием и епископом Александром разгорелся спор о вере, Константин в 325 г. созвал первый из Вселенских соборов – Никейский, на котором поддержал сторонников Александра против ариан. На этом же соборе Константин заявил епископам «Вы— епископы внутренних дел церкви, я— поставленный от Бога епископ внешних дел».
Понимая, что Рим, как оплот язычества, не может быть столицей христианского государства, Константин перенес столицу в одну из римских провинций. Там он основывает новую столицу – Константинополь, на месте древнего г. Византия. После распада в 395 г. Римской империи Константинополь стал столицей Восточной Римской империи (Византии).
Сам Константин крестился только перед смертью. Константин и его мать Елена канонизированы рядом христианских церквей как святые в лике равноапостольных.
Экспозиция «Возникновение христианства».