Справочник
Русская православная церковь
Русская Православная церковь, РПЦ, Московский патриархат – автокефальная поместная (самостоятельная, независимая) православная церковь. Единственная канонически признанной православная административно независимая церковь на территории бывшего Советского Союза. Крупнейшее религиозное объединение в России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии. В канонической зависимости от РПЦ находятся автономные Японская православная церковь и Китайская православаная церковь (фактически прекратила своё существование в конце 1960-х гг.).
Ведет свою историю от Крещения Руси. До 1448 г. Возглавлялась митрополитом Киевским, находилась в подчинении Константинопольского патриарха.
Со времен царствования Ивана III после падения Константинополя в 1453 г. в Московском государстве сложилась идеология, согласно которой единственным оплотом вселенского православия становилась Москва. Отсюда – получившая в России широкое распространение концепция «Москва – Третий Рим». В 1589-1593 гг. московские митрополиты приобрели статус патриархов и признание автокефалии.
В 1700 г. после смерти патриарха Адриана Петр I запретил избирать нового патриарха. А через 20 лет учредил Духовную коллегию, затем переименованную в Святейший Правительствующий Синод, который, являясь государственным органом, исполнял функции обще церковного управления с 1721 г. по 1918 г. В «синодальный период»властные учреждения церкви рассматривались как учреждения государственного управления. В 1918 г. патриаршество было восстановлено.
В результате событий русской истории нач. XX в. произошло разделение Русской православной церкви на две ветви: Русскую православную церковь (РПЦ) и Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ), находившихся в состоянии противостояния вплоть до 2007 г. C 17 мая 2007 г. Русская Православная Церковь Заграницей «пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви» на основании подписанного патриархом Московским Алексием II и Первоиерархом Русской православной церкви за границей митрополитом Лавром Акта о каноническом общении.
НазваниеРусская православная церковьприменялось издавна. Но официально было принято только в 1943 г. Статус юридического лица был получен в полном объеме на территории РСФСР в 1991 г.на основании Закона СССР от 1 октября 1990 г. «О свободе совести и религиозных организациях» при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской православной церкви.
РПЦ в целом придерживается в своей литургической жизни Юлианского календаря и Александрийской Пасхалии для исчисления дня празднования Пасхи. В богослужении с кон. XIV в. действует устав Иерусалимской церкви.
В настоящее время согласно Уставу Русской Православной церкви, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный Синод во главе с патриархом, обладающие законодательными, исполнительными и судебными полномочиями— каждый в своей компетенции. Глава РПЦ – патриарх Московский и всея Руси.
Входящие в РПЦ самоуправляемые церкви, экзархи, епархии, благочиния, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, представительства и подворья канонически составляют Московский патриархат.
Основная территориальная единица РПЦ - епархия, возглавляемая епархиальным архиереем (епископом, архиепископом или митрополитом) и объединяющая находящиеся на данной территории приходы (приходские общины), объединенные в благочиния и монастыри. Границы епархий определяются Священным Синодом с учетом административно-территориального деления областей, краев, республик.
Основная структурная единица церковного устройства – приход, община православных христиан, состоящая из клира и мирян (прихожан), объединенных при храме. Приход возглавляет настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.
Глава Русской православной церкви – патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Бал избран на патриарший престол 27 января 2009 г. на Поместном соборе. 1 февраля 2009 г. состоялась его интронизация.