Справочник


Сукхавати

Сукхавати (санскрит - Счастливая земля), кит. – Амитофо, яп. – Амида - 1) в буддизме махаяны пользуется популярностью культ Чистой земли, называемой «Сукхавати», где господствует будда Амитабха. В Китае культ Амитофо утвердился в IV в., когда сформировалась школа Цзинту (с кит. - чистая земля). Своего расцвета культ Чистой земли достиг в Японии, где обитель Амиды получила название Дзёдо (с яп. - чистая земля). Выдающийся деятель японского буддизма Хонэн (1133-1212) создал простое объяснение учения о Счастливой земле, доступное пониманию любого человека. В его системе главное значение придавалось вере и постоянному молитвенному обращению к будде Амиде. Постижения теории не требовалось, а совершение добрых дел и соблюдение нравственных принципов отодвинулось на второй план. Хонэн приводил 16 примеров поведения, «обеспечивающих рождение в Стране Высшей радости» любому рядовому верующему, не способному к усвоению сложных теорий и практики сидячей медитации.

2) характерные для буддизма Центральной Азии и Дальнего Востока многофигурные скульптурные композиции, изображающие особую страну высшей радости, идеальный мир Сукхавати. В буддийских монастырях подобные композиции выставлялись в специально сооруженных для них небольших храмах, открытых для верующих только в определенные дни.

На сегодняшний день на территории России обладателями «Сукхавати» является единственный из российских музеев - Государственный музей истории религии – и лишь один буддийский монастырь - Иволгинский дацан в республике Бурятия.

Экспозиция «Сукхавати – чистая земля Будды Амитабхи (Буддийский рай»).

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80