Многочисленные победоносные войны Рима привели к тому, что возникло представление о том, что вся римская история предначертана богами и поэтому Рим имеет особое предназначение – управлять всем миром. Мифологизированная история Рима, т. н. римский миф, объяснял прошлое и будущее Рима волей богов. Государственные деятели стали претендовать на божественное происхождение и на то, что их деятельность находится под особым покровительством того или иного бога. С обожествления Цезаря и Октавиана, получившего почетный титул Августа («подателя благ»), начался культ императоров.
Римская империя, благодаря активным военным завоеваниям, включая в свой состав все новые земли, усваивала и верования завоеванных народов. С помощью ритуального действия, которое называлось инвокация, римляне стремились переманить на свою сторону богов врага. Значительно усиливается процесс синкретизма в связи с тем, что существовавшие ранее границы между государствами оказываются уничтоженными. В круг идей и образов греко-римского мира активно проникли элементы восточных культов – египетских, сирийских, малоазийских.
В императорскую эпоху в Риме получило распространение почитание восточных богов-спасителей – Митры, Осириса, Аттиса, Сераписа; богинь Исиды и Кибелы (называемой также Великой матерью богов), а также греческие мистериальные культы, связанные с представлениями о загробном воздаянии и посмертном существовании.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.