Справочник


Серафим Вырицкий

Серафим Вырицкий, Муравьев Василий Николаевич (1866 г. - 3 апреля 1949 г.) святой Русской православной церкви. Один из самых прославленных церковных деятелей ХХ в.

Родился в крестьянской семье, в одной из деревень Рыбинского уезда. До 1917 г. успешно занимался коммерцией. Был преуспевающим купцом-мехоторговцем, купцом 2-й гильдии, доход его составлял в среднем 90 000 рублей годовых. Обладая большим опытом и имея прочные торговые связи, он организовал контору по заготовке и продаже пушнины. Значительная часть товара поставлялась за границу: в Германию, Австро-Венгрию, Англию, Францию и др. страны.

Уже тогда был широко известен своей общественной и благотворительной деятельностью - делал вклады в храмы и монастыри, содержал богадельни, устраивал бесплатные столовые для бедных.

В 1920 г. он принял монашество с именем Варнава в санкт-петербургской Александро-Невской лавре. Одновременно его супруга постриглась в петербургском Новодевичьем монастыре. Все имевшееся Муравьевы пожертвовали на нужды обителей. Только в Лавру Василий Николаевич передал 40 000 руб. в золотой монете.

Обладавший огромным авторитетом в 1926-1929 гг. отец Варнава был духовником Александро-Невской Лавры. Предположительно в 1929 г. принял великую схиму и был наречен именем Серафим в честь Серафима Саровского.

В 1930 г. Серафим по состоянию здоровья был вынужден покинуть лавру. Он поселился в поселке Вырица недалеко от Ленинграда, куда не переставая шли посетители за благословением и советом. В 2000 г. Серафим Вырицкий был причислен к лику святых.

Экспозиция «История русского православия».


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80