Справочник
Септуагинта
Септуагинта (лат.Interpretatio Septuaginta Seniorum— «перевод семидесяти старцев», «семьдесят»)– самый старый из известных переводов текстов Ветхого завета (Торы) на древнегреческий язык, выполненный в III—II веках до н.э. в Александрии.
Септуагинта, по сути, стала каноном Священного Писания на греческом языке, с которого впоследствии были сделаны переводы на другие языки, в том числе первый перевод на церковно-славянский язык. Недавно найдены отрывки Септуагинты, выполненные на папирусе в II—IXвв.
Септуагинта считается одним из самых авторитетных текстов Ветхого Завета в Православной церкви, хотя и не утверждена в качестве официального «канонического» текста, имеющего то же значение, что, например, Вульгата в Католической церкви. По этой причине, существует значительное число списков Септуагинты: более 30 рукописей IV-IXвв. и 350 рукописей IX-XVвв.
Согласно преданию, египетский царь Птолемей II Филадельф (285-246 гг. до н.э.) решил заказать для своей знаменитой александрийской библиотеки греческий перевод Священного Писания иудеев. Для этого он обратился к иудейскому первосвященнику Элеазару, который прислал к царю семьдесят двух ученых раввинов. Каждый из них самостоятельно, работая в отдельной келье должен был сделать перевод пять книг Торы. В Талмуде изложена легендарная версия событий – все они не только закончили переводы в одно и то же время, но все полученные тексты звучали абсолютно одинаково. После чего перевод и получил свое название - Септуагинта или «Перевод семидесяти (толковников)». Однако в Талмуде, в отличие от древнегреческой легенды, предыстория событий представлена по-другому. Якобы царь Птолемей не приобрел за деньги перевод Торы, а силой заставил раввинов выполнить его волю. Боясь, что раввины договорятся между собой, он сначала поместил каждого из них в отдельную камеру, и только затем узникам была объяснена цель их заключения.
Септуагинта содержит перевод всех книг еврейского канона. Но в христианской традиции названия некоторых из них, а иногда количество и порядок глав и разделов, отличаются от традиции иудейской. В Септуагинту вошли также некоторые неканонические произведения (Юдифь, Товит, I и II кн. Маккавеев, кн. Премудрости Соломона, Бен-Сира, Книга Варуха, I кн. Ездры, III и IV книга Маккавеев, Оды, Псалмы Соломона). Они расположены в следующем порядке: закон, история, поэзия, пророчество.
Экспозиция «Возникновение христианства»