Справочник
Евангелие (экспозиция)


По сути, единственным источником сведений об основателе христианства является Евангелие. Считается, что авторами, а точнее составителями четырех канонических (от греч. канон – порядок, правило), то есть принятых и одобренных церковью священных текстов, были евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Изображения евангелистов представлены в экспозиции. У каждого евангелиста - свой символ, описанный в тексте Апокалипсиса. Матфею соответствует ангел, Луке – телец, Марку – лев, Иоанну – орел.
В экспозиции представлены разные издания Библии и Нового завета. Евангелия в литературном смысле – особый жанр. В них изложена не биография Христа, а его учение, вплетенное в контекст событий из земной жизни Христа. На тексте Евангелия построен весь цикл годового богослужения. Для верующего христианина Библия и Евангелие, в частности, являются неиссякаемым источником познания пути духовного самосовершенствования.
Основные описанные в Евангелиях события отражены в представленных на экспозиции иконах XVI - XVIII вв. Начинает этот ряд икона «Благовещение» так, как «благая весть» (а по-гречески «евангелие») о рождении в мир Мессии, берущем на Себя грехи всего человечества, первой была возвещена архангелом Гавриилом Марии - Матери Иисуса. Этот сюжет описан еваегелистом Лукой (Лк. 1.26-33). Завершается же ряд иконой «Сошествие во ад». Этот сюжет утвердился только в русской иконографии, т.к. восходит к непризнанному Западной церковью сюжету из апокрифического протоевангелия от Никодима, которое православной церковью почитается как принадлежащее Священному Преданию.

Экспонаты зала:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |