• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

Справочник


Старообрядчество

Старообрядчество - религиозные течения и организации в русле Русской Православной церкви, не принимающие церковную реформу, проведенную в 1650-1660-х гг. патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.

Целью реформы была унификация русского богослужебного чина (молитв и обрядов) с греческой Константинопольской церковью. Реформа вызвала церковный раскол.

Старообрядцы-раскольники (приверженцы старообрядчества до 17 апреля 1905 г. в Российской империи официально именовались «раскольниками») ратовали за сохранение «древлеправославной» и категорически отказывались от православия по греческому образцу. Реформа вызвала разногласия как по поводу богослужебной, так и обрядовой практики.

Так в ходе реформы было внесено изменение в Символ Веры: убран союз-противопоставление «а» в словах о Сыне Божием «рожденна, а не сотворенна». Из смыслового противопоставления свойств таким образом было получено простое перечисление: «рождённого, не сотворённого». Старообрядцы резко выступали против произвола в изложении догматови были готовы «за единый аз» (то есть за одну букву «а») пойти на страдание и смерть.

В ходе церковных реформ традиционное написание имени Христа Ісус было заменено на новогреческое Іисус. Старообрядцы продолжают придерживаться традиционного написания. Они указывают на то, что и у других славян (сербы, черногорцы) в богослужебных книгах встречается написание «Исус». Совершенной формой креста у старообрядцев считается восьмиконечная. Четырёхконечный крест, как заимствование из латинской церкви, в ходе богослужения не применяется.

Особенно яростные разногласия вызвало сложение пальцев (перстосложение) при совершении крестного знамения, подвергшееся изменению в ходе реформ патриарха Никона. Теперь мирянину при крестообразном осенении себя или кого-либо предписывалось складывать три пальца «щепотью». Надо отметить, что крестное знамение как часть предания восходит к первым векам христианства. Многими авторами— например, Василием Великим,оно относится напрямую к апостольском временам, однако письменных источников о начальной форме перстосложения, вероятно, не существует. В поддержку нововведённого по греческим образцам того времени жеста сторонниками Никона приводились ссылки на сочинения протопопа Николая Малаксы (XVIв.). По его имени подобное перстосложение в старообрядческой среде презрительно именуется «малаксой». Во многих источниках XVIII-XIX вв., близких Русской православной церкви, приводится теория, по которой первичной формой перстосложения было одноперстие, которое впоследствии заменилось двуперстием и, наконец, окончательно утвердившимся троеперстием. Старообрядцы же настаивают на благочестии, древности и истинности двуперстия. В качестве доказательства древности двуперстного жеста приводится множество древних иконописных памятников, в том числе и относимые преданием к апостольским временам. При рассмотрении истинности жеста раскрывают его символический смысл: два перста означают два естества Сына Божия, при этом чуть согнутый средний палец означает «умаление» (кеносис) Божественной природы при вочеловечивании Спасителя. Три другие перста соединены как знак соединения и несмешения лиц Святой Троицы в едином Боге. Крестообразное осенение в память о кресте Распятиясовершается двумя перстами, символизирующими Христа. При троеперстном крестном знамении символ Христа заменяется символом Троицы, что позволяет старообрядцам упрекать «никониан», что они таким образом «распинают Троицу».

В результате реформ сугубое (то есть двойное) произнесение «аллилуии» (с древнеевр. - «хвалите Бога»), было заменено на трегубое (то есть на тройное). Вместо «Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже» стали произносить «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже». По мнению новообрядцев, тройное произнесение аллилуии символизирует догмат о Святой Троице. Старообрядцы же утверждают, что сугубое произнесение вместе со «слава Тебе, Боже» уже является прославлением Троицы, поскольку слова «слава Тебе, Боже» являются одним из переводов на славянский язык древнееврейского слова. Двойная аллилуия не было нововведением, появившимся в России лишь в XV в., как утверждают сторонники реформ. По мнению исследователей, в греческой церкви тройная аллилуия изначально практиковалась редко, и стала там возобладать только в XVII в.

Старообрядцы не приняли также ни новый многоголосный стиль пения, ни новую систему нотной записи. Сохраняемое ими крюковое пение (знаменноеи демественное) получило своё название от способа записи мелодии особыми знаками— «знаменами» или «крюками». В знаменном пении существуют определённая манера исполнения, поэтому в певческих книгах встречаются словесные указания: тихо, велегласно (в полный голос), и косно или ровно (умеренный темп пения). В Старообрядческой церкви певческая практика не признаёт классическую постановку голоса, молящийся человек должен петь своим естественным голосом, в фольклорной манере. В знаменном пении нет пауз, остановок, все песнопения исполняются непрерывно. Во время пения следует достигать однородности звучания, петь как бы в один голос. Состав церковного хора был исключительно мужским, но из-за малочисленности певцов в настоящее время практически во всех старообрядческих моленных и церквах основу хоров составляют женщины.

Старообрядцы активно выступали против нововведений, вызванных влиянием западноевропейской живописи, отстаивая традицию русской и византийской иконы. В сочинениях протопопа Аввакумаоб иконописи указывалось на западное (католическое) происхождение «новых» икон и жестко критиковалось «живоподобие» в работах современных ему иконописцев. Синодом Русской православной церкви запрещено использование литыхикон. Подобного запрета у старообрядцев не существует. Медные литые иконы небольшого размера, легко воспроизводимые по образцу, были удобны как при производстве, так и при использовании у преследуемых светскими и церковными властями староверов. На экспозиции Музея истории религии представлены уникальные предметы из коллекции старообрядческого медного литья.

У старообрядцев до настоящего времени сохранялась своя система образования, включающая заучивание наизусть множества молитв, обучение чтению и началам арифметики, знаменному пению. Основными учебниками были и остаются Азбука, Псалтырь, Часослов.

Жестокие гонения на страрообрядцев начались сразу после раскола, последовавшего за реформой Никона. Старообрядцы же вплоть до конца XVII в. были убеждены, что сумеют одолеть «еретиков-никониан» и старая вера восторжествует. Противостояние конца XVII в. уступило место чисто практическому подходу Петра I, далекого от богословских споров. Как и к другим проблемам, к старообрядчеству Петр подошел прежде всего с позиции казны. Император повелел переписать «всех раскольников мужского и женского пола, где бы они не проживали, и обложить их двойной податью» (отсюда народное прозвище старообрядцев— «двоедане»). Тех же, кто укрывался от переписи, если находили, то предавали суду. Взыскивали с них за прошедшее время двойной налог или ссылали на каторгу. Тем не менее, согласно указу, теперь старообрядцы могли жить открыто. Им строго воспрещалось обращать в раскол своих домашних и других людей. Кроме того, раскольники не допускались к общественным должностям, и их свидетельства против придерживавшихся официального православия не принимались. Все старообрядцы должны были носить особое платье, по которому они тот час могли быть узнаваемы, за право носить бородутакже была введена особая подать, распространявшаяся, впрочем, не только на них, но и на всё население империи. Таким образом, при Петре староверов, как и представителей иных конфессий, вынудили платить своеобразную дань за право на собственное вероисповедание. После смерти Петра, а особенно при Анне Ивановне, преследование староверов возобновились. До 80-х гг. XVIII в. ни законодательством, ни практикой не был решен вопрос о праве старообрядцев на публичное отправление своих обрядов.

В XX в. позиция Русской православной церкви (РПЦ) по старообрядческому вопросу значительно смягчилась, что привело к определению Поместного собора 1971 г. постановившему, в частности, «об упразднении клятв Московского Собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие». Таким образом, Поместный Собор засвидетельствовал старые русские обряды как спасительные, порицательные выражения о старых обрядах были отвергнуты, а клятвенные запреты Соборов 1656 и 1667 годов отменены, «яко не бывшие». Снятие «клятв», однако, не привело к восстановлению молитвенного (авхаристического) общениястарообрядцев с Православными церквями.

Согласно переписи 1897 г.в Российской империи насчитывалось 2 204 596 старообрядцев, из них в пределах современной России— 1 682 264 чел. В отчете обер-прокурора Святейшего Синода за 1903-1904 гг.общая численность старообрядцев в Российской Империи составляла 1 984 182 чел.

В настоящее время старообрядческие общины, помимо России, существуют в Болгарии, Канаде, Латвии, Литве, Молдавии, Польше, Румынии, США, Украине, Эстонии, в странах Латинской Америки, в Австралии. Крупнейшее современное православное старообрядческое религиозное объединение в РФ и за ее пределами – Русская православная старообрядческая церковь, насчитывающая около миллиона прихожан. Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ) имеет на территории России более 200 общин, причем значительная часть общин не зарегистрирована. Централизованным, совещательным и координационным органом в современной России является Российский Совет ДПЦ. Общая численность старообрядцев в России, по приблизительным данным, свыше 2млн чел.

Экспозиция «История русского православия»


190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80