• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА РЕСТАВРАЦИЮ



Государственный музей истории религии приступает к реставрации одного из главных экспонатов выставки "Гневные божества и их обители в искусстве тибетского буддизма" (2023 г.) - свитка в жанре кангдзе. В связи с этим мы объявляем сбор добровольных пожертвований на все реставрационные процессы. Реставрация предстоит сложная, длительная и дорогостоящая. По оценке экспертов общая стоимость работ - 600 000 руб. Вы можете присоединиться, совершив пожертвование он-лайн или в кассе музея.

Свиток посвящен Палден Лхамо (букв. с тибетского «Великолепная богиня») – одному из главных гневных божеств-защитников тибетского буддизма. Палден Лхамо считается защитницей главенствующей в Тибете буддийской школы Гелуг, личным покровителем Далай-лам и правительства Тибета.

Свиток очень редкий, был изготовлен в XIX в. в Монголии. В музейных собраниях страны их считанные единицы. На свитке в качестве подношений божеству изображены дикие звери. Яки, тигры, медведи, волки, шакалы, бараны описываются в канонической литературе как «любимцы» Палден Лхамо, обитающие в её мифической стране.

За ходом работ можно следить на официальном сайте музея в разделе "Поддержать музей". Здесь же можно совершить пожертвование. Посильный вклад каждого из Вас для нас очень важен! Каждый из Вас может приобщиться к истории музея, внеся свой вклад в его развитие.

Дата публикации: 29.07.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80