• izi.Travel Аудиоэкскурсии
  • izi.Travel Аудиоэкскурсии

СВЕТСКОЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ В КНИГАХ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ. Экскурсия из цикла "Авторский взгляд"

Тематика: Экскурсия


Экскурсия из цикла "Авторский взгляд". Ведет — хранитель фонда "Редкая книга" Егор Зубков. Рубеж XVII – XVIII вв. вошел в российскую историю как время грандиозных перемен в государственной и общественной жизни нашей страны. Железной волей Петра Великого на корню ломались вековые устои Московского царства, а вместо них привносились, но чаще всего именно насаждались, чуждые большинству его подданных европейские культурные стандарты и ценности.

Эти эпохальные изменения не могли обойти стороной и оказали масштабное влияние на традиции российской книжной культуры, которая к концуXVIIвека все еще сохраняла свою самобытность, заключающуюся в исключительно религиозном характере производимой печатной продукции, практически полной закрытости для импорта не только европейской, но даже западнорусской литературы, а также очень низким процентом грамотности населения. На экскурсии хранителя фонда «Редкой книги» Егора Зубкова вы узнаете о том, какие сдвиги в отношении к книге произошли в этот непростой период. Мы поговорим об участившихся контактах с киевскими учеными-книжниками и церковной реформе Никона; об учреждении новых приказов, в первую очередь, Аптекарского, для работы которого была организована особая библиотека; а также новшествах в частной жизни – появлении персональных книжных собраний, и владении и чтении книг женщинами. Особой акцент в экскурсии будет сделан на революции в отечественной книжной культуре, которая произошла уже при Петре, когда для реализации масштабных реформ резко возросла потребность государства в образованных специалистах — военных, чиновниках и священнослужителях. Именно в это время многократно увеличился поток зарубежной, в первую очередь, профессиональной, литературы, а печатные станки в Москве, Киеве и (позднее) в Санкт-Петербурге частично перепрофилировались с выпуска богослужебных книг на книги светские, среди которых мы встречаем как переводы европейских авторов, так и оригинальные российские научные и художественные произведения. В это же время появляются и новые для России виды книгопечатной продукции – укреплению самодержавной власти Петра сопутствует издание панегириков, а споры, развернувшиеся между сторонниками и противниками церковной реформы, переходят на страницы религиозно-полемических трактатов. Таким образом, импульс, вызванный петровскими реформами, в существенной мере преобразит отечественное книгоиздание и выведет его на новый, уже общеевропейский уровень.

Во время экскурсии будут продемонстрированы отечественные и зарубежные печатные изданияXVII–XVIIIвеков, среди которых: немецкие алхимические трактаты из библиотеки Аптекарского приказа; первые издания «Арифметики» Леонтия Магницкого, российского словаря Федора Поликарпова «Лексикон треязычный», русского перевода «Деяний церковных и гражданских» итальянского кардинала и историка Цезаря Барония; сочинения Феофана Прокоповича и Петра Павловича Шафирова; немецкое пособие по гидравлике, принадлежавшее главному строителю Санкт-Петербурга и т.д. Эти издания хранятся в фонде и будут выставлены только на время экскурсии.


КУПИТЬ БИЛЕТ НА САЙТЕ МУЗЕЯ (Пушкинская карта)

Дата публикации: 01.08.2022

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80