«Церковь не в бревнах, а в ребрах», – эту пословицу любят повторять старообрядцы самых разных согласий. Это значит, что основу церкви как духовной общности составляют не здания, не церковная утварь, а истинно верующие. Пережив века гонений, приверженцы старой веры сумели сохранить ее до XXI века, и сегодня старообрядческие общины можно встретить на всех континентах. Но много ли мы знаем имен подвижников, пронесших свои убеждения через все лишения, создававших духовные центры, издательства, монастыри?
На экскурсии мы поговорим не только о таких известных людях как протопоп Аввакума и боярыня Морозова, но и коснемся истории поморских старообрядческих монастырей на Выгу, московских общин Рогожского и Преображенского кладбищ, уральских и петербургских центров. Предметы, представленные в разделе «Старообрядчество» постоянной экспозиции Музея истории религии расскажут о ярких фигурах духовных лиеров древлего православия и повседневной жизни обычного верующего.
Экскурсию в рамках программы "Авторский взгляд" ведет кандидат филологических наук, художник-реставратор Анна Мутина.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.