Выставка «Современная архаика: искусство племен Индии»
Выставка «Современная архаика: искусство племен Индии»
До 7 ноября 2023 года
Выставка посвящена искусству адиваси – племен Индии. Представлено около 100 экспонатов, созданных в XX–XXI веках согласно традициям, насчитывающим тысячелетия. Посетители познакомятся с миром богов, людей, животных и растений – такими, какими представляют их художники и скульпторы адиваси.
Основу выставки составляет мелкая пластика и картины из частных коллекций Т. И. Оранской и профессора Манфреда Поля. Их дополняют индуистские культовые предметы из собрания музея.
Адиваси проживали на территории Индии ещё до прихода туда ариев в середине II тыс. до н.э. Оттесненные в горы и леса, они сохранили культурно-религиозную обособленность, архаичные верования и ритуалы. Воззрения адиваси частично восприняты развитым индуизмом; с другой стороны, многие десятилетия насчитывает процесс индуизации племен. Есть среди адиваси и христиане. Племена традиционно почитают местных богов и богинь – хранителей деревень, а также духов предков. Мировоззрение адиваси распадается вместе с исчезновением традиционных условий жизни под влиянием цивилизационного вторжения, которое особенно усилилось в последней трети XX в.
Разделы выставки познакомят с верованиями и ритуалами племен, их повседневными занятиями и отношением к природе. Посетители увидят богов – Ганешу, Шиву, Дургу и Кали, Вишну и Лакшми, изображения людей, животных и растений.
Коллекции Т. И. Оранской и профессора Гамбургского университета Манфреда Поля были собраны в поездках по Индии с 2002 по 2015 год. Большая часть латунных фигурок происходит из Восточной Индии – штатов Чхаттисгарх и Одиша, где живут племена гондов.
Значительная часть представленной мелкой пластики – изображения шиваитских богов и богинь, сделанных в традиционной технике. В деревне Кондагаон (штат Чхаттисгарх) на рубеже XX и XXI веков возник новый тип – фигурки, вырезанные из металлического листа и изогнутые для придания им объемной формы.
Картины, представленные на выставке, происходят из Центральной Индии. Они воспроизводят акриловыми красками по бумаге манеру и образы ритуальной настенной живописи бхильских племен. Авторы картин – Бхури Баи, художница из племенной общности бхилов, а также члены ее семьи, ее ученики. Именно Бхури Баи в 1970-х годах впервые перенесла эти изображения на бумагу.
Государственный музей истории религии представляет на выставке предметы из музейного фонда «Религии Востока» – классические образы индуистской иконографии. Музей также благодарит за предоставленные экспонаты д.и.н. М. Ф. Альбедиль и кафедру индийской филологии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
На выставке будут демонстрироваться фильмы немецкого этнолога, доктора наук Корнелии Маллебрайн, рассказывающие о богине Дантешвари, о традиционном производстве латунных фигур в районе Набарангпур и о празднике Мандэй в городке Косагомунда (штат Одиша). Музей выражает ей глубокую благодарность за предоставленные фильмы.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.