В разделе «Шиизм» постоянной экспозиции «Ислам» Музея истории религии произошло обновление. Новые экспонаты, полученные благодаря активной собирательской работе сотрудников, позволяют более полно представить шиизм и рассказать о характерном для него культе имамов и мучеников, павших за веру.
Шииты – направление в исламе, признающее ‘Али ибн Абу Талиба (двоюродного брата, зятя и сподвижника Мухаммеда) и его потомков единственно законными преемниками пророка. Руководить мусульманской общиной должны имамы – избранные лица из числа потомков пророка, к которым шииты относят ‘Али и его потомков от дочери пророка Мухаммада Фатимы.
Шииты признают святыми двенадцать первых имамов – религиозных и политических преемников пророка Мухаммеда из рода ‘Али (600–874 годы). Сын предпоследнего имама Мухаммад ал-Махди пропал в 941 году и был провозглашен шиитами «скрытым» имамом и «ожидаемым» махди – мессией, который должен вернуться и наполнить мир справедливостью. Могилы имамов быстро стали местами массового паломничества, над ними были воздвигнуты мавзолеи с прилегающими к ним мечетям. В экспозиции об этом напоминают шамаил с изображением святых мест, муарраг – декоративное настенное панно с молитвой о приходе махди и другие экспонаты.
К числу центров паломничества относится Мешхед (Иран), где похоронен восьмой имам ‘Али ар-Риза, которого некоторые шииты считают «скрытым имамом». Паломничество в Мешхед для мусульман-шиитов подобно хаджжу в Мекку, совершившим его присваивают почетное звание «машти». Паломнический сувенир с посвященной надписью имаму «‘Али ибн Муса ар-Риза!», необычная декоративная тарелка, портрет имама представлены в обновленной витрине.
Ашура – 10-й день месяца мухаррам по мусульманскому летоисчислению. Он известен у шиитов как день траура, когда поминают мучеников, павших за веру, прежде всего второго сына ‘Али – Хусайна, погибшего в 680 году в неравном сражении при Кербеле. В экспозиции появились знамена – ‘аламы, которые вывешивают в траурные дни и во время общих молитв шиитов, акварель с изображением траурного шествия Ашуры в Тегеране, траурные налобные ленты с надписями. Особого внимания заслуживают атрибуты траурной обрядности: сабля «меч зу-л-фикар», занджил – цепи для самобичевания, булава и др.
В память о мученической смерти имама Хусайна, его брата ‘Аббаса, их жен и детей, а также 70 сподвижников совершаются ежегодные траурные церемонии оплакивания – тазийе. На площадях и улицах разыгрывают представления, воспроизводящие события тех времен. Непременные их атрибуты – пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды Хусайна и его приверженцев, светящийся тенур (печь), куда, по преданию, была спрятана голова Хусайна, саваны на лицах и траурные черные ткани, кинжалы, камни, цепи, стрелы. Посетители смогут увидеть знамя, подаренное сотрудникам Музея участниками мистерии тайзие в Джамкаране, одном из центров паломничества мусульман-шиитов. На знамени отпечатано воззвание, призванное ускорить приход махди.