"ДВА ЛИЦА ДРЕВНЕГО БОСПОРА". Экскурсия из цикла "Авторский взгляд"
"ДВА ЛИЦА ДРЕВНЕГО БОСПОРА". Экскурсия из цикла "Авторский взгляд"
Тематика: Экскурсия
В последней четверти VII века до н.э. до Северного Причерноморья докатилась последняя волна Великой Греческой Колонизации. Более десятка греческих городов было основано древними греками на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива). В начале V века до н.э. они были объединены в одно государство, получившее название Боспорское царство, просуществовавшее до середины VI века н.э.
Греческая культура оказывала сильное влияние на жизненный уклад Боспорского царства, но не меньшее значение имели различные культурные традиции, принесенные на Боспор кочевыми варварскими племенами (скифами, сарматами, гуннами), нарастающее влияние которых сказывалось на всех сферах жизни – политической, экономической, религиозной.
Противостояние и слияние этих двух во многом противоположных традиций создало удивительный культурный феномен, о котором можно поговорить в зале, где представлены традиции погребального обряда различных народов Древнего мира. Материалы, связанные с религией и культурой Боспорского царства, представленные в этом зале, получены в результате многолетних раскопок античных Боспорских городов – Илурата и Китея, выполненных археологической экспедицией Государственного музея истории религии с 1968 по 1991 гг.
Экскурсию в рамках программы "Авторский взгляд" ведет Зоя Владимировна Ханутина — старший научный сотрудник отдела "Религии архаических обществ и Древнего мира", хранителя фонда "Древний мир и раннее христианство".
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.