Уважаемые посетители! Просим обратить внимание, что Музей закрыт для посещения 8 марта 2024 года!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

  • RU

Китайский Новый год в Музее

Дата публикации: 30.01.2024

Цуньцзе или Праздник Весны празднуют с незапамятных времен, отмечая конец холодной зимы и обновление природы. Новогодний фестиваль является самым популярным и продолжительным праздником в Китае: он отмечается в течение пятнадцати дней. Часто можно прочесть, что Чуньцзе – это новый год по лунному календарю. Это не совсем так. Праздник отмечают по лунно-солнечному календарю.

10 февраля мы подготовили специальные программы для взрослых, детей и молодежи.

Детский фестиваль «Дракон пяти стихий. Восточный фестиваль»

С 12:00 до 14:00

Согласно восточному календарю, совсем скоро вступит в свои права Новый год – год деревянного дракона, и весь Китай будет отмечать этот праздник целых две недели! Наш музей присоединится к яркому событию, и 10 февраля для детей и их родителей пройдёт весёлый фестиваль «Дракон пяти стихий». Наши гости узнают, какие элементы важны для жителей восточных стран и что такое «У-син». Юные посетители сыграют в весёлую игру (самые удачливые получат призы), разыщут корень долголетия, попробуют предсказания на вкус. И, конечно, создадут браслет на специальном мастер-классе.

В программе:

·        Деревянный дракон. Весёлая эстафета с мини-призами

·        Водяной дракон. Отпечаток пуймура

·        Земляной дракон. Квест  Мяо для самых бесстрашных

·        Огненный дракон. Вкусные угощения

·        Металлический дракон. Мастер-класс по изготовлению  браслета удачи.

Программа для молодежи и взрослых «Легенда о зеленом драконе. Китайский Новый год»

С 15:00 до 17:00

Праздничная программа включает специальную лекцию, мастер-класс по основам китайского языка, а также один из творческих мастер-классов на выбор. Посетив музей 10 февраля, когда  наступает долгожданный год дракона по Восточному календарю, вы узнаете, почему в Китае в этот год традиционно повышается рождаемость. И стоит ли нам бояться китайского дракона? На лекции научного сотрудника музея, китаиста Павла Тугаринова мы погрузимся в генеалогию образа дракона, узнаем, как формировалась его иконография и какими смыслами он наполнен сегодня. Также мы поговорим о традициях встречи Нового года в Поднебесной и узнаем, что должно быть на праздничном столе, а о чем в новогоднюю ночь лучше даже и не думать.

Участникам мастер-классов после знакомства с основами искусства китайской каллиграфии, трафаретной печати и завязывания узлов, на память останется открытка с благопожелательной надписью, выполненной в разных техниках или узелковый амулет чжун гоцзе на привлечение удачи.

В программе:

·        Лекция «Год дракона в китайском календаре»

·        Мастер-класс по основам китайского языка

·        Один из трех мастер-классов на выбор: «Китайское счастье», «Узелок на удачу чжун гоцзе» или «Китайская каллиграфия».


qr-code ГМИР. Оценка качества услуг учреждений культуры

Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код
или перейдите по ссылке: https://bus.gov.ru/rate/451622