Лекционный цикл «Мода. Религия. Культура». С 13 ноября по 12 февраля

Тематика: Лекция


РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ:

13 ноября (воскресенье) 15.00

«Из казармы на гражданку и обратно»: взаимопроникновения военной и гражданской моды и рождение стиля милитари.»

Лектор: с.н.с. Владимир Безродин

Аннотация:Военная униформа, являясь особого рода спецодеждой, всегда испытывала на себе влияние целого спектра культурных феноменов: национальной эстетики, культурно-религиозных предпочтений, импортных заимствований, вопросов сугубо утилитарного характера. Причём это влияние отличается обоюдным характером - многие элементы военной одежды, часто с утратой изначального практического значения, заимствуются гражданской модой. В заявленной лекции мы планируем рассмотреть причины и ход данного процесса.

27 ноября (воскресенье) 15.00

«Влияние моды на одежду и облик православных священнослужителей: история и современность.»

Лектор: с.н.с. Александр Буров

Аннотация:Мода и религия. Что может быть несовместимее? Что-то временное, непродолжительное и что-то обращенноё к вечности, традиции. А уж одежда и внешний облик православных священнослужителей просто воплощение архаики и консерватизма. Кажется, нет более закрытой для влияния моды сферы общественной жизни. Так ли это в действительности? Попробуем разобраться вместе.

11 декабря (воскресенье) 15.00

«Ислам и женская мода».

Лектор н.с. Ирина Асманова.

Аннотация:В силу культурно-исторических и религиозных условий традиционный дизайн исламского гардероба кардинально отличается от европейских стандартов. Очевидно, что мусульманская одежда скромнее, тем не менее, не нарушая мусульманских канонов, она выполнена в рамках современной моды, а некоторые адаптированы для жизни в европейских странах. Сегодня мусульманская мода актуальная и бурно развивающаяся тема.

15 января (воскресенье) 15.00

«Принципы деконструкции: японская мода и дзен-буддизм».

Лектор н.с. Павел Тугаринов

Аннотация:В японской традиции нет жесткого разделения между искусством и ремеслом. Эстетическое выражение дзэн в большом количестве путей и искусств непосредственно связано с «самой сущностью учения». Японские дизайнеры Кэндзо Такада, Ёдзи Ямамото, Иссеи Миякэ, Рей Кавакубо и пр., основываясь на дзэнском эстетическом идеале, выраженном в понятиях ваби, саб и юген, смогли совершить настоящий переворот в западной индустрии моды, предложив метод «деконструкции». Это новый подход в моделировании, в основе которого лежит минимализм, гиберболизированная визуальная усложнённость и асимметричность.

29 января (воскресенье) 15.00

«Невероятное очарование зла: к истокам эстетизации смерти и упадка.»

Лектор к.ф.н. Мария Бахтеева

Аннотация:Начиная с XIX века, христианская демонология и её главный представитель – Дьявол оказываются в эпицентре новых художественных стилей и направлений.Романтизмвидит в Дьяволе скептическое начало, побуждающее человека творить,декадентыпризнают в нём главного бунтовщика, осмелившегося выступить против авторитетов и косности. Так Дьявол приобретает привлекательные черты с неизменными нотами печали и трагизма и оказывает ощутимое влияние на формирование новых модных канонов и стилей, наиболее ярким из которых становитсяготический стиль, актуальный в своих различных вариациях и сегодня.

12 февраля (воскресенье) 15.00

«Все краски мира, кроме желтой...»: Предрассудки, философия, политика в костюмах шекспировского театра.»

Лектор к. культ. Татьяна Пчелянская

Аннотация:Мода – изысканная или вульгарная – в конечном счете, всегда выявляет представление о совершенстве. Костюм же – высказывание, жест, признание, подчас исповедь. Лекция представляет собой краткий анализ уникального феномена культуры – костюма шекспировского театра, «высказывание» которого выходит далеко за пределы легендарного «Глобуса». В одеждах персонажей пьес Шекспира и в подаренных знатью костюмах актеров «Глобуса» раскрывается не только природа сценической системы, складывающейся в эпоху Ренессанса, но целый мир с его предрассудками, философией, религией и политикой.


Продолжительность лекций – 60 минут.

Для студентов всех форм обучения – БЕСПЛАТНО.

Для других категорий посетителей – 200 руб.

Справки по тел.: 571-47-91;e-mail: youth.gmir@gmail.com


Дата публикации: 10.11.2016

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80