Лекционный цикл «Символика сакрального: практики раскодирования музейного предмета»

Тематика: Лекция

РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ:

8 октября, 18.00
«Символика рая в буддизме и христианстве»
Представление о рае есть во многих религиях мира. Сравнение учения буддизма и христианства о посмертном блаженстве показывает не только их различие, но и некоторые общие моменты. Они касаются как внешней стороны (прекрасный сад), так и внутреннего, собственно духовного содержания учения. Обитатели рая ( в буддизме - "Сферы блаженства") обладают высшими нравственно-духовными качествами, что делает возможным их прибывание в обители бога ( в буддизме - одного из многочисленных Будд или Татхагат). таким образом вопрос о символизме рая перерастает в вопрос о путях духовного развития человека в земной жизни.

Лектор: к.ф.н. О.С. Хижняк

8 ноября, 18.00
«Образ Григория Победоносца как символ мужества и воинской доблести в русском православии»
Георгий, христианский святой, великомученик, пострадавший во время правления императора Диоклетиана, считается во многих странах покровителем воинов, земледельцев, пастухов, а в ряде мест - путешественников. Объектом раскодирования станет использование георгиевской символики в различных предметах военно-религиозного значения.

Лектор: с.н.с. Безродин В.А.

27 ноября, 19.00
«Спиритизм. Вызывающий духов и вопрошающий мёртвых»
Что такое спиритизм и чем он отличается от спиритуализма? Почему такой серьезный учёный как Дмитрий Менделеев обращался к этой теме? Кто стоял у истоков спиритизма, и какие достижения науки сделали спиритические сеансы столь популярными во второй половине 19 века? Эти и другие вопросы будут обсуждаться на лекции, посвященной спиритизму. иллюстрации сопровождающие лекцию, - исключительно из фондов ГМИР, никогда ранее не публиковались.

Лектор: к.ф.н. Птиченко М.В.

6 декабря, 18.00
«Свастика. История символа»
Свастика - древнейший сакральный символ, встречающийся у многих народов мира. слово "свастика" произошло от объединения двух санкритских слов "су" (благой) и асти" (быть)  и во многих религиозных традициях выражало благопожелания, солнце и свет. Но символ - это всегда живая структура, меняющая своё значение в разные периоды времени. В 20 веке свастика стала прочно ассоциироваться с нацизмом и гитлеровской Германией. Уйти от сложившихся установок восприятия, попытаться актуализировать первоначальные значения этого древнего символа - всё это предстоит сделать участникам встречи.

Лекторы: Кашовская Н.В., Столярова Е.В.

14 февраля, 18.00
«Сакральная символика предметов архаической культуры»
Раскодирование музейный предметов - это врегда непредсказуемое почти детективное расследование, учитывая самые различные источники информации. Тема рассматривается в 3 вариантах : 1. музейные предметы, собранные этнографом, хорошо знающим культурную среду и язык, на примере коллекции народов Мали, собранных В.А. Арсеньевым. 2. Музейные предметы из фонда ГМИР на примере комплекса святилища надымских ненцев. 3. музейные предметы о которых нет данных, кроме археологических, на примере искусства позднего палеолита.

14 марта, 19.00
«5 Будд и 5 цветов. Символизм в буддийской иконографии»
В буддизме махаяны и ваджраяны существует огромный сонм будд, бодхисаттв, хранителей веры, медитационных божеств. Мифология говорит о 84 000 божеств. Ученые насчитывают в буддийской культуре несколько тысяч иконографических типов.
Неисчерпаемый "пантеон" группируется по 5 сторонам света (четыре и центр). Каждая из групп "божеств" образует "семейство" во главе с одним из небесных будд. "Семейство" имеет свою разнообразную символику и связано с определёнными практиками. Среди сокрытых от внешних взоров аспектов буддизма можно выделить то, что доступно, интересно и полезно современному человеку - учение о трансформации омрачённого сознания в просветлённое; достижение состояния гармонии с самим собой и окружающим миром.

Лектор: к.ф.н. О.С. Хижняк

22 марта, 18.00
«Японский буддизм: трансформация символа»
В центре внимания участников встречи окажется музейный предмет из Восточной коллекции музея – японский свиток «Бисямон тэн с восемью мечами», который специально был вынесен из фондохранилища музея только на 2 часа. «Бисямон тэн с восемью мечами» - редкая форма изображения одного из представителей буддийского пантеона в Японии, почитаемого как покровитель воинов и защитник буддизма. В то же время в этом свитке, являющимся ярким образцом иконографии "тайного учения" миккё, живописными методами раскрывается вся суть этого учения.

26 апреля, 18. 00
«Масонская символика»
Масонство - религиозно-этическое движение, носящее закрытый характер. Символ в системе представления масонства играет огромную роль. основным объектом раскодирования станет уникальный предмет из Масонской коллекции ГМИР, удивительно лаконичный по форме исполнения и в то же время предельно выразительный, представляющий собой многоуровневую систему значений.

Лектор: к.ф.н. Птиченко М.В.

17 мая, 18.00
«Борьба против религии, борьба за социализм»
 Презентация и обсуждение научного сборника, подготовленного ведущим научным сотрудникам музея, кандидатом исторических наук Е.М. Лучшевым.
В сборнике представлены документы из архива Государственного музея истории религии, отражающие различные аспекты - законодательный, репрессивный, агитационно-пропагандистский и др. - антирелигиозной политики Советского государства в первые два десятилетия после октябрьской революции.


Стоимость билетов - 120 руб.

Льготный билет - 70 руб.

Для студентов очной формы обучения – БЕСПЛАТНО.




Дата публикации: 16.03.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80