Проект "КультПросвет". Культовый предмет в новом свете.



РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ:

1 марта, 12.00
"Загадки христианской мистерии"
Не многие знают, что привычное нам славянское слово "таинство" просто перевод греческого "мистерион" т.е. мистерия. И уж только специалисты могут сказать, что нигде в Библии этим словом не называются христианские священнодействия: евхаристия-причащение, крещение и пр. Как же случилось, что наименование языческих культовых действий перешло на христианский обряд? О чём это говорит?  Об этом и многом другом пойдет разговор с куратором выставки "Мир литургии" А.А. Буровым.

24 марта, 18.30
"Генезис Апокалипсиса: от сотворения к откровению"
Встреча с куратором выставки "Апокалипсис:от книги до кинематографа"  Н.В. Кашовской, на которой пойдет речь о ветхозаветных пророчествах, ставших провозвестниками апокалиптической христианской традиции; о дальнейшей побудительной силе откровений.

23 апреля, 18.30
"Религия в жизни самурая"
Что значила религия для японских войнов ушедших эпох? Как в рамкам одной личности совмещались такие различные по своей природе религиозные представления, как буддизм, синто и магические обряды? Куратор выставки "Простота мысли и сила духа" С.В. Шандыба предлагает поразмышлять об этих и других вопросах.

14 июля, 18.00
"Из ада в рай: по следам Данте"
Встреча с куратором выставки "Божественный Данте" Н.А. Сусловой, на которой пойдёт речь о иллюстраторах "Божественной комедии", о связи поэмы с иконографией знаменитой фрески Микеланджело "Страшный суд" и многом другом.

6 октября, 18.00
"Куклы в религиозно-культурной традиции Мьянмы (Бирмы)"
Лекция с куратором выставки "Мистерия кукол" Е. Столяровой посвящена загадочному театру кукол Юго-Восточной Азии. Будут рассмотрены основные виды театральных кукол и национальных театров данного региона. Главной темой являются марионетки народного театра Мьянмы, которым приписывают особые мистические свойства.

27 ноября, 18.00
"Портреты сибирских шаманов"
Встреча с куратором выставки "Эти особенные люди. Портреты сибирских шаманов" Т. Н. Дмитриевой,на которой пойдёт речь о том, как звали шаманов, где они жили, об их судьбе - человеческой и шаманской. Будут продемонстрированы подлинные вещи: одежда, атрибуты, рисунки.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!



Дата публикации: 01.03.2015

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80