Русская Церковная музыка


.

Государственный музей истории религии

Программа «Музыкальная экспозиция музея истории религии»

Новая форма интеллектуального энтертеймента – цикл программ воскресного дня

 «Русские сезоны в Музее истории религии»

 Каждая программа – не экскурсия и не концерт. Культурологические экскурсы, непосредственно в залах музея сопровождающиеся костюмированным музыкальным перфомансом, позволят посетителям в полной мере почувствовать атмосферу религиозной культуры разных народов мира.

 Программа

«Русская церковная музыка»

31 марта в 14.00 часов

 Традиционный стиль церковной музыки отличается возвышенно-суровым звучанием, благородством, спокойно-размеренным ритмом, красотой и пластикой мелодий. Такой является православная церковная музыка, через историю которой можно проследить и историю самого русского православия.

С принятием христианства в 988 г. Русь унаследовала и продолжила традиции греческой (византийской) церковной культуры, в том числе и музыки. Нестор-Летописец, автор «Повести временных лет» – одного из первых сводов русских летописей, высказал мысль о том, что решающим фактором в выборе религии киевским князем Владимиром сыграла немыслимая красота византийского богослужения. Византийское влияние определило характер развития русской церковной музыки на первом этапе; в дальнейшем ведущее значение в ней приобрели художественный принципы русской культуры.

Православная служба является исключительно вокальной, т.е. певческой. Основой древнерусского церковного пения является знаменный одноголосный распев («знаменное пение», записанное особыми знаками – крюками, или знаменами), господствовавший на протяжении около 700 лет (XI-XVII вв.). С середины XVI века появляются новые виды распевов – демественный, путевой, патерсный. С течением времени одноголосное пение сменяется многоголосным. Одноголосное знаменное пение сохранилось только в старообрядческой традиции.

Церковное пение входит во все виды православного богослужения – литургию, вечерню, утреню и др. Певческие жанры отражают сложность и богатство византийской гимнографии; среди них – псалмы Давида, тропари, гимны, стихиры и др., представленные в священных и церковных богослужебных книгах (Евангелие, Псалтырь, Апостол, Ирмологий и др.).

В ходе встречи прозвучат рождественские, пасхальные и другие праздничные тропари и стихиры, знаменные, демественный и патесрный распевы в исполнении участников Ансамбля древнерусского духовного пения «Ключ Разумения», являющегося своеобразной мастерской по исполнительской реконструкции песнопений, сохранившихся в певческих рукописях 16-17 веков.

 СТОИМОСТЬ:

Взрослый – 200 руб.

Льготный – 120 руб.

 

Дополнительная информация:  315-30-80, 314-58-10, 314-58-38

www.gmir.ru


Дата публикации: 27.03.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80