С 2001 года музей издает ежегодный научный сборник «Труды Государственного музея истории религии». Сборник продолжает традиции «Ежегодника музея истории религии и атеизма», выпускавшегося в 1957–1963 годах и получившего известность не только в СССР, но и за рубежом. Тематика «Трудов» охватывает широкий спектр проблем религиоведения и музееведения; на страницах сборника также публикуются результаты проектной деятельности, направленной на научное исследование религиозных феноменов, материалы конференций, проводимых под эгидой ГМИР, методические разработки и аналитические обзоры стратегий музейного развития. Сборник рассчитан на историков, философов, археологов, этнографов, искусствоведов, музееведов и музейных работников, а также на широкий круг читателей, интересующихся религиоведением, историей и искусством.
С 2020 года «Труды Государственного музея истории религии» включены в национальную информационно-аналитическую систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ). Ознакомиться с материалами «Трудов» можно на сайте РИНЦ (https://www.elibrary.ru/) в разделе «Журналы».
Приветствуются статьи по следующим проблемным полям: религиоведение и музееведение, история науки о религии, история и практика музейного дела, описание музейных коллекций, атрибуция, консервация и реставрация музейных предметов, а также публикация ранее не изданных архивных материалов.
Обращаем внимание, что подать материалы необходимо до 1 марта текущего года.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.