Выберите шрифт ArialTimes New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): СтандартныйСреднийБольшой
Межстрочный интервал: СтандартныйСреднийБольшой
Утверждены приказом Директора
Государственного музея истории религии
от 02.12.2024 №348
Федерального государственного бюджетного учреждения культуры
«Государственный музей истории религии»
1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», Федеральным законом от 09.10.1992 № 3612-1-ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Письмом Министерства культуры Российской Федерации № 01-79/16-25 от 25.04.2001 «О безопасности культурных ценностей и дополнительных мерах антитеррористического характера в музеях и библиотеках» и Уставом Государственного музея истории религии в целях реализации мер по усилению общественной безопасности, обеспечения благоприятных условий для проведения экскурсий и иных мероприятий, обеспечения безопасности и сохранности музейных предметов и музейных коллекций Государственного музея истории религии (далее — Музей).
2. Настоящие правила определяют порядок посещения и закрепляют правила поведения посетителей на территории и в помещениях Музея.
3. Настоящие правила направлены на обеспечение порядка и безопасности при посещении Музея, улучшения обслуживания посетителей и обязательны к исполнению всеми лицами, находящимися на территории и в помещениях Музея, включая сотрудников туристических организаций, посетителей в составе организационных групп, индивидуальных посетителей и иных лиц, посещающих Музей (далее по тексту — Посетители).
4. Режим работы Музея.
4.1. Музей открыт для посещения ежедневно, кроме среды, за исключением дней, установленных приказом директора Музея.
4.2. Посещение экспозиции и выставок проводится в дни и часы, установленные администрацией Музея. Касса Музея прекращает своюработу за 60 минут до закрытия Музея.
4.3. График работы определяется соответствующим приказом директора Музея.
Режим работы указан:
— на вывеске у главного входа в Музей (входа для посетителей);
— на информационных справочных носителях во входной зоне Музея;
— на официальном сайте Государственного музея истории религии (gmir.ru);
— в информационных системах Музея (официальных аккаунтах в социальных сетях).
5. Музей осуществляет прием одиночных посетителей и экскурсионных групп. Обслуживание одиночных посетителей включает в себя оплаченный доступ на экспозицию и выставки Музея без сопровождения экскурсовода. Посетители приобретают входной билет за наличный/безналичный расчет и предъявляют его на контроле.
6. Экскурсионное обслуживание является дополнительной услугой и оплачивается отдельно. Экскурсионное обслуживание производится как для групп, так и для одиночных посетителей. Экскурсионное обслуживание групп производится на основе предварительной заявки, фиксирующей дату и время экскурсии, а также в соответствии с графиком проведения экскурсий в составе сборных групп. Индивидуальные экскурсии проводятся в часы работы Музея при наличии свободного экскурсовода.
7. Экскурсионное обслуживание осуществляется только при наличии входного билета. Оплата экскурсионного обслуживания осуществляется за наличный/безналичный расчет.
8. Вход на экспозицию и выставки, на мероприятия и лекторий осуществляется только по входным (кассовым) билетам Музея. Входной билет дает право однократного посещения постоянной экспозиции и выставок. В случае необходимости возвращения во входную зону после прохождения через контроль, посетитель обязан обратиться к администратору для согласования порядка повторного прохода в музейную зону.
9. Правила продажи и возврата билетов Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей истории религии» являются приложением к Настоящим Правилам (см. Приложение 1).
10. Цены на входные билеты и цены на услуги на основании статьи 52 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» устанавливаются локальными актами Государственного музея истории религии — приказами Директора Государственного музея истории религии.
Цены указаны:
— на официальном сайте Государственный музей истории религии (http://gmir.ru);
— на информационных справочных носителях во входной зоне Музея.
11. В Музее предусмотрены категории посетителей, обслуживание которых осуществляется на льготной основе. Перечень льготных категорий установлен локальными актами Государственного музея истории религии.
12. Музей устанавливает льготы при посещении Музея ежегодно с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей.
13. Право на бесплатный вход на экспозиции и выставки (при предъявлении документов, удостоверяющих право на получение льготы) имеют следующие посетители:
13.1. в любой день месяца:
13.1.1. ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств;
13.1.2. Герои Советского союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
13.1.3. лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
13.1.4. военнослужащие РФ, проходящие военную службу по призыву;
13.1.5. инвалиды I и II группы, дети-инвалиды (граждане РФ и Белоруссии);
13.1.6. лица, которые сопровождают посетителей — инвалидов I группы и детей-инвалидов (право на бесплатное посещение распространяется на одного сопровождающего);
13.1.7. дети до 7 лет;
13.1.8. сотрудники государственных музеев Российской Федерации;
13.1.9. члены ICOM;
13.1.10. студенты профильных специальностей (история, философия, теология) высших учебных заведений РФ;
13.1.11. многодетные семьи (граждане РФ);
13.1.12. участники специальной военной операции, члены семьи участника специальной военной операции. К семье участников специальной военной операции относятся:
— супруга (супруг);
— несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, участника специальной военной операции, включая усыновленных (удочеренных) детей, детей, находящихся под опекой, или подопечных, детей, переданных на воспитание в приемную семью, а также пасынков и падчериц (далее — дети);
— дети-инвалиды с детства независимо от возраста;
— совместно проживающие с участниками специальной военной операции родители (усыновители);
13.1.13. волонтёры при предъявлении карты «Спутник» и волонтеры Музея.
13.1.14. гости музея (по разрешению директора).;
13.1.15. сопровождающий группы школьников.
13.2. Каждый первый понедельник месяца:
— лица, обучающиеся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования российских учебных заведений по очной форме обучения;
— женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет (граждане Российской Федерации и Белоруссии);
— инвалиды III группы (граждане Российской Федерации и Белоруссии).
13.3. всех категорий посетителей 18 мая (Международный день музеев) и 15 ноября (день рождения Государственного музея истории религии).
14. Посетители Музея ОБЯЗАНЫ:
14.1. Соблюдать настоящие Правила.
14.2. Приобрести входной билет: в кассе музея или на сайте музея (http://gmir.ru), в том числе оформить билет, дающий право бесплатного входа. Лица, купившие билет on-line на сторонних ресурсах (Timepad и др.) обязаны обменять электронный билет в кассе музея на входной билет.
Предъявлять входной билет при входе на постоянную экспозицию, а также при входе на временные выставки по требованию сотрудника, осуществляющего контроль. При предъявлении билета, дающего право бесплатного входа или льготу, вместе с билетом необходимо предъявлять документ, удостоверяющий льготу.
Входной билет необходимо сохранять до окончания посещения Музея.
При экскурсионном обслуживании посетитель также обязан приобрести экскурсионный билет, который действителен только при наличии входного билета.
14.3. При входе на экспозицию и выставки соблюдать порядок и очередность.
14.4. Сдать в гардероб верхнюю одежду, зонты, а также рюкзаки, сумки, и личные вещи, размер которых превышает 30 см х 25 см x 15 см. Снять рюкзак с плеч.
14.5. Выполнять требования сотрудников Музея, в соответствии с пунктом 17 Настоящих правил.
14.6. В случае возникновения задымлений или пожара, а также иных чрезвычайных ситуаций немедленно известить об этом сотрудников Музея и покинуть помещения Музея, в соответствии с планом эвакуации, указаниями сотрудников Музея и сотрудников службы охраны.
14.7. Немедленно сообщить сотрудникам Музея в случае обнаружения безнадзорных вещей, не прикасаться к ним, не предпринимать самостоятельных действий по их перемещению.
14.8. Соблюдать общепринятые санитарные нормы.
14.9. Покинуть здание Музея ко времени его закрытия.
14.10. Очистить от загрязнения колеса детской и инвалидной коляски.
14.11. В случае причинения материального ущерба Музею (музейным предметам, интерьерам, помещениям Музея), возместить причиненный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации.
15. Посетители имеют право:
15.1. Знакомиться с экспозицией и выставками Музея.
15.2. Получать экскурсионное обслуживание в соответствии с утвержденным в Государственном музее истории религии перечнем экскурсий, оплачивая предоставление таких услуг через кассу Музея или на сайте Музея (http://gmir.ru).
15.3. Получать информацию, касающуюся порядка и условий доступа к музейным предметам и музейным коллекциям.
15.4. Производить любительскую фото- и видеосъемку в залах Музея с учетом ограничений, установленных пунктом 16.25 настоящих правил.
15.5. Пользоваться бесплатным мобильным аудиогидом и бесплатным мобильным видеогидом на русском жестовом языке «izi.travel», а также воспользоваться услугами музейного аудиогида за дополнительную плату.
15.6. При необходимости использовать специальные средства для передвижения инвалидов, а также подъемное оборудование Музея, предназначенное для посетителей с ограниченными возможностями.
15.7. Пройти в Музей в сопровождении собаки-проводника, предъявив документ, подтверждающий инвалидность по зрению, а также паспорт собаки-проводника и ветеринарный паспорт.
15.8. При посещении Музея с малолетними детьми использовать детскую коляску.
16. Посетителям Музея ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
16.1. Проносить огнестрельное, газовое, травматическое, холодное и иное оружие, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы.
16.2. Проносить пиротехнические, легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны.
16.3. Использовать любые пожароопасные устройства с открытым пламенем горения, пользоваться любым открытым огнем, пиротехническими устройствами (фейерверками, петардами и т. п.).
16.4. Находиться на экспозиции и выставках Музея с продуктами питания, бутылками с любыми видами жидкости и жевательной резинкой, а также с сумками и в одежде, которые могут испачкать посетителей, интерьеры и имущество Музея.
16.5. Находиться на территории и в помещениях Музея с любыми животными, кроме случая, указанного в п. 15.7.
16.6. Находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
16.7. Курить, употреблять спиртные и спиртосодержащие напитки.
16.8. Проносить с собой на экспозицию и выставки Музея рюкзаки, сумки, и личные вещи, размер которых превышает 30 см х 25 см x 15 см. Носить рюкзаки за плечами.
16.9. Проносить зонты.
16.10. Трогать руками музейные предметы, витрины, наносить на них надписи.
16.11. Наносить ущерб любому объекту, музейным предметам и оборудованию Музея.
16.12. Заходить за ограждения.
16.13. Передвигаться на роликовых коньках, самокатах, всех аналогичных спортивных средствах и катиться в роликовых кроссовках.
16.14. Использовать в помещениях Музея звуковоспроизводящую аппаратуру.
16.15. Использовать помещения и территорию Музея без письменного разрешения его администрации для занятия коммерческой, рекламной и иной деятельностью.
16.16. Находиться в Музее после завершения работы.
16.17. Самовольно проникать в служебные помещения Музея.
16.18. Засорять и загрязнять помещения и территорию Музея.
16.19. Использовать в помещениях Музея вещества с резким запахом.
16.20. Разговаривать по мобильным телефонам на экспозиции и выставках Музея, во время проведении лекций и других мероприятий.
16.21. Бегать на территории и в помещениях Музея.
16.22. Громко разговаривать на экспозиции и выставках Музея.
16.23. Расклеивать и распространять печатную продукцию.
16.24. Устраивать на территории Музея несанкционированные митинги, шествия, пикетирования, агитационные, рекламные акции, проводить несанкционированные экскурсии и иные мероприятия, в том числе богослужения, молебны и другие религиозные обряды и церемонии.
16.25. Использовать при фотографировании в помещениях Музея вспышку и проводить фото- и/или видеосъемку со штатива.
16.26. Пользоваться электрическими розетками, находящимися на экспозиции и в выставочных залах, в том числе заряжать мобильные телефоны и другие устройства.
16.27. Присоединяться к экскурсионным группам, не имея экскурсионного билета на данную экскурсию.
17. Администрация Музея имеет право:
17.1. Требовать соблюдения настоящих Правил;
17.2. Изменять продолжительность работы экспозиции и выставок в сторону увеличения или сокращения.
17.3. Отказать в обслуживании посетителям, нарушающим установленный настоящими Правилами порядок посещения и правила поведения посетителей на территории Музея.
17.4. Ограничить количество экскурсионных групп, одновременно находящихся в одном зале.
17.5. Закрыть экспозицию в целом или отдельные залы, в том числе на технические перерывы или по техническим причинам.
18. Граждане, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, обязаны покинуть территорию и помещения Музея без возмещения стоимости входного билета и могут быть привлечены к ответственности, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
19. В помещениях музея ведется видеонаблюдение.
20. При посещении Музея и специализированных мероприятий детьми, родители или иные сопровождающие их лица должны соблюдать следующие правила:
20.1. В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» при приобретении билетов посетителям следует обращать внимание на возрастные ограничения на посещение мероприятия (информация указывается на афишах и билетах). Ответственность за несоблюдение данного условия в отношении детей лежит на родителях.
20.2. Родители несовершеннолетних детей или иные сопровождающие их совершеннолетние лица обязаны проинформировать детей о правилах посещения музея и мероприятий и нести ответственность за их соблюдение детьми. При посещении мероприятий и выставок, имеющих возрастные ограничения, ребенок младше указанного возраста, проходит на них только в сопровождении родителя или иного сопровождающего.
20.3.Экскурсионное обслуживание детских групп производится только в сопровождении взрослых, несущих ответственность за жизнь и здоровье детей, а также за соблюдение ими правил поведения в Музее.
20.4. Несовершеннолетние посетители могут участвовать в пешеходных и автобусных экскурсиях только в сопровождении родителей, совершеннолетних родственников или иных представителей (учителей, воспитателей и т. д.).
Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код или перейдите по ссылке: https://bus.gov.ru/rate/451622
Пройти опрос, посвященный уровню удовлетворенности граждан работой Государственного музея истории религии: https://forms.mkrf.ru/e/2581/YrrHrJbi/
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее