Выставка включала более 100 уникальных экспонатов, свидетельствующих о том, как воспринимали представители разных религий водную стихию; о необыкновенных свойствах воды и связанных с ней чудесных событиях, характерных для многих религиозных учений, древних легенд и мифов народов мира
Выставка была посвящена образу Рождественского Деда, распространенного во множестве регионов мира и, носящему различные наименования (Отец Рождества, Рождественский Человек Йоулупукки, Юль Томтен и др.).
На выставке была представлена вся хранящаяся в Музее истории религии коллекция работ В.М. Васнецова, включающая никогда ранее не демонстрировавшиеся публике полотна выдающегося русского живописца.
декабрь 2009 г. – май 2010 г. Г. Калининград, Россия
Вода - одна из фундаментальных стихий мироздания. Она - исходное состояние всего. Но, являя собой начало всех вещей, она знаменует и их конец... Выставка «Водные стихии в религиях мира» была посвящена раскрытию значения воды в различных религиях.
Выставка была приурочена к 200-летнему юбилею начала формирования финской государственности – вхождению автономного Великого княжества Финляндского в состав Российской Империи.
Выставка была посвящена 500-летию со дня рождения Жана Кальвина – лидера второй волны Реформации в Европе в XVI в. Идеи Кальвина послужили катализатором социальных процессов и причиной гражданских войн на религиозной почве. В Европе XVI–XVII вв. произошло конфессиональное размежевание и крушение католицизма в том виде, в каком он существовал в Средние века.
На выставке будет представлена традиционная буддийская скульптура из фондов музея и произведения современной художницы Е.К. Зонхоевой, знакомящие посетителей с выраженными в образной форме основными идеями буддизма и с буддийской космологией. Алтарная ступа, Четыре хранителя света, будды и архаты, модель юрты, батики, выполненные на буддийские сюжеты – образы и символы, воплотившие в себе черты архаичного и буддийского мировоззрения, предстанут на выставке в необычном сочетании традиционного и современного искусства."
На выставке было представлено около 150 экспонатов, знакомящих с иконографией буддийских пантеонов и канонами написания священных образов, историей и техникой создания буддийской религиозной живописи, с этапами танки.
На выставке представлено было более 60 фотографий, рассказывающих о милосердном служении христианских церквей многоконфессионального Петербурга. Выставочный проект был реализован в рамках программы Правительства Санкт-Петербурга по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики ксенофобии и укрепления толерантности.
4 февраля 2009 г. в Государственном музее истории религии откроется выставка фотографа Ивана Дементиевского, знакомящая с одной из самых удивительных и загадочных стран мира. В состав экспозиции войдет около 65 фотографий, запечатлевших уникальные культовые сооружения, суровую красоту высокогорных пейзажей и удивительный религиозный синкретизм Непала"
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.