

Елена Зонхоева - член Союза художников России, автор десяти персональных и участник около 100 всесоюзных, российских и зарубежных выставок. Работы художницы хранятся в коллекции Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, в других музейных и частных российских и зарубежных собраниях. Творчество Елены Зонхоевой основано на глубоком знании и чувствовании смысла и стилистики буддийской иконы. Используя элементы буддийской иконографии, художница создает произведения, соответствующие современным художественным тенденциям и, вместе с тем, сохраняющие глубинную связь с традицией.

В центре зала размещались скульптурные изображения Будды Шакьямуни (основоположника буддизма) и других будд, воплощающих в себе буддийский идеал духовно совершенной личности, и архатов (существ, достигших высшего совершенства, вплотную подошедших к состоянию нирваны). По четырем углам зала - скульптуры четырех хранителей света (север, юг, восток, запад).
По оси зала располагалась модель юрты. Юрта в традиционной культуре воспроизводит архаичные, добуддийские представления о космосе. Модель юрты, выполненная Е. Зонхоевой, украшена изображением звездного неба, точно воспроизводящим небесную картографию.
Перед юртой были размещены выполненные из металла традиционные буддийские скульптурные символы: «Семь сокровищ вселенского монарха» («Колесо», «Драгоценность, исполняющая желания», «Военачальник», «Министр», «Супруга», «Конь» и «Слон») и «Восемь благих эмблем» («Лотос», «Сосуд с напитком бессмертия», «Колесо», «Зонт», «Пара рыб», «Нить бесконечности» и др.). Эти комплексы предметов передают древние представления о справедливом правителе и земном процветании; в буддизме они приобрели новое толкование, связанное с идеей освобождения из круговорота рождений и смертей.