20 декабря 2010 г. в Государственном музее истории религии открывается выставка «Рождество на Востоке и Западе», посвящённая традициям празднования Рождества в Православных и Римско-католической церквях.
23 ноября 2010 г. - 20 января 2011 г. (Российский центр науки и культуры в г. Хельсинки, Финляндия)
Выставка приурочена к 200-летнему юбилею начала формирования финской государственности – вхождению автономного Великого княжества Финляндского в состав Российской Империи.
В Государственном музее истории религии открылась выставка, посвящённая истории развития советской антиклерикальной графики 1910-1970-х гг. Основу экспозиции составили лучшие образцы советского агитационного плаката. Кроме того на выставке представлены популярные периодические издания, игрушки и многие другие предметы, раскрывающие приемы и методы антирелигиозной пропаганды Советского государства.
Выставка знакомит с еврейской религиозной культурой черты оседлости Российской империи. На выставке представлены уникальные предметы синагогальной ритуальной утвари из собрания ГМИР, а также экспедиционные фотографии зданий синагог и их прихожан из коллекций Музея истории религии и Центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Выставка приурочена к 200-летнему юбилею начала формирования финской государственности – вхождению автономного Великого княжества Финляндского в состав Российской Империи.
Выставка "МИР и война" - история о том, как сражался и побеждал в годы войны музей, в основе создания которого лежали идеи гуманизма и мирного сосуществования представителей разных религий (до 1954 г . - Музей истории религии (МИР).
Экспозиция включала более 100 экспонатов – произведения скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного (в том числе ювелирного) искусства, православные иконы и буддийские танки из фондов Музея, раскрывающие образ и роль женщины в религиях мира.
Просим вас обратить особое внимание на то, что с 21 февраля 2022 года допуск в Музей осуществляется только при наличии у посетителей, за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет: справки о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличия медицинских противопоказаний к вакцинации; медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаний к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
которыми, в соответствии с Приказом № 1053н, подтверждается соответствие гражданина одному из следующих условий:
перенесение гражданином заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев;
завершение гражданином в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации, если с даты завершения вакцинации прошло не более 12 календарных месяцев;
наличие у гражданина антител (иммуноглобулиновG) к возбудителю коронавирусной инфекции;
наличие у гражданина медицинских противопоказаний к вакцинации.
Посетители (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, отобранного не ранее чем за 72 часа до предъявления.
В отношении лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации, получение ими второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины (признанной в Российской Федерации) подтверждается документом, выданным уполномоченной медицинской организацией.
С целью проверки принадлежности посетителю персонального QR-кода Музей вправе попросить посетителя подтвердить свою личность. В случае отказа предъявить документ, подтверждающий личность, музей отказывает такому посетителю в допуске на экспозицию, выставочные залы и иные зоны, предназначенные для посетителя.