Выставка «Воинство небесное и земное»
16 ноября 2012 года - 10 марта 2013 года


На выставке представлено более 200 экспонатов, связанных с ролью Русской Православной церкви в военной истории России: среди них - выносные иконы, богослужебные предметы, хоругви, знамена и чтимые иконы. Экспонируются также образцы боевого оружия - сабли, шашки, винтовки; ордена и памятные наградные медали; комплекты утвари походных церквей; облачения православного духовенства, выполненные к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и многое другое.
С покровительством таких образов как Богоматерь Знамение, Владимирская, Смоленская, Тихвинская, Казанская, которые можно будет увидеть на выставке, связывают многочисленные победы русских войск над неприятелем во времена вражеских нашествий. На военных стягах часто помещались образы Спаса Нерукотворного. Как защитнику христианских городов молились святителю Николаю Чудотворцу. Покровителем русского воинства почитался и преподобный Сергий Радонежский, по преданию благословивший князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
В XVIII веке вводится особый институт полкового священства, возникают переносные полковые церкви. Пример такой полковой церкви демонстрируется на выставке в ряду других уникальных памятников отечественной истории и культуры из фондов музея, отразивших многовековые традиции российского воинства, связанные с русским православием.