Выставка «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем»

1 марта - 17 марта 2013 г.

 Уже ставшая традиционной мини-выставка, посвящённая Масленице, открывается в Музее истории религии 1 марта. Основу выставки составят фотографии, репродукции картин и открыток, иллюстрирующие связанные с Масленицей традиции.

Один из разделов выставки будет посвящён масленичным гуляниям. На Руси до XIV в. Масленица считалась также и встречей нового года, который со времен древних славян начинался с марта. По давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет, поэтому в этот праздник никто не скупился на щедрое застолье и безудержное веселье. Самыми любимыми масленичными забавами были катание на санях и с ледяных гор. Центрами гуляний становились ярмарки.Публику развлекали скоморохи и любимый народный герой – Петрушка.

Истоки масленичных традиций уходят своими корнями в празднование славянами Комоедицы – Дня весеннего равноденствия. Об этом повествует второй раздел выставки. Здесь гости узнают, как связаны с этим праздником языческий бог Велес и «хозяин леса» Медведь.

Другие разделы выставки проиллюстрируют особенности празднования Масленицы в России и странах Западной и Восточной Европы.

В отдельной витрине будет представлена масленичная инсталляция с основными атрибутами праздника: самоваром, самоварной бабой, блинами, баранками и праздничной утварью.

Выставка Музея истории религии позволит посетителям окунуться в атмосферу старины и народного быта.

С 2 по 16 марта в Музее проходит праздничная программа для детей «Масленица. В поисках Солнца». 17-го марта состоится «Детский день в Музее – «Блинный день». В этот день музей приглашает маленьких посетителей на занятие «Масленица. В поисках Солнца» и на спектакль «Русские народные сказки», подготовленный театром-студией СПбГУ. В завершении программы гостей ждёт традиционное чаепитие с блинами.

Дата публикации: 01.03.2013

190000 Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14/5

(812) 315-30-80